Выставка собак

Собака на выставке.

Для чего люди выставляют собак?

• Заводчики демонстрируют достижения и делятся опытом с коллегами.

• Возможно, Ваша собака ценный представитель породы, но кто же о ней узнает, если не привести ее на выставку?

• Для многих выставки становятся активным времяпровождением.

• На выставке собаку оценят, она получит допуск к разведению

• Лучшие собаки выставки получают титулы.
Обучение выставочной собаки.Первое, с чего необходимо начать – это приучить щенка к ошейнику и поводку. Вначале хвалите щенка за каждые несколько шагов, которые он сделал правильно. Первые занятия должны быть непродолжительными, после каждого прохода щенку надо дать отдохнуть, похвалить его.

Важно проявлять терпение и настойчивость!

Важно не отбить у щенка охоту к занятиям, но и нельзя давать полную свободу действий.Обратите внимание, чтобы ошейник был удобным, не слишком широким и свободным.

Для выставочного тренинга наиболее подходят ошейники-цепочки или из прочного шнура (ринговки). Одновременно с приучением к правильному движению на выставочном поводке щенка приучают спокойно относиться к необходимой процедуре грумминга. Старайтесь причесывать щенка, поставив в выставочную стойку. Лучше всего для обучения щенка стойке использовать стол: удобнее Вам и щенок ведет себя спокойнее. Только стол не должен шататься, а поверхность не должна быть скользкой.Щенка необходимо брать с собой в людные места, чтобы он привыкал к шуму и присутствию большого числа незнакомых людей. Это оградит собаку от возможных стрессов, когда она впервые попадет на выставку, она не будет дрожать в ринге и пытаться скрыться.
Что нужно для выставки.

Отправляясь на выставку с собакой, продумайте свой наряд: Вы должны выглядеть опрятно, красиво, но не вызывающе – ведь Вы показываете не себя, а свою собаку. Обувь необходимо подобрать такую, чтобы можно было свободно двигаться, без высоких каблуков. Выбирая костюм, помните, что Вам придется тои дело наклоняться, бегать. Одежда должна быть удобной. То есть, для женжин брюки лучше, чем юбка. Причем, брюки с высокой талией, а не с заниженной. Цвет костюма подобрать такой, на фоне которого собака смотрится наиболее выгодным образом. Прежде чем отправиться на выставку необходимо приобрести следующее: надежный ошейник, с которого собака не сможет сорваться, поводок к этому ошейнику и ринговка на которой Вы будете выставлять собаку. Строгие ошейники на ринге использовать запрещается. При выборе выставочного поводка узнайте, что подходит собаке именно вашей породы. Крупных гладкошерстных собак чаще показывают на цепочках, терьеров – на тонком кожаном ремешке, карликовых собачек - на нейлоновых шнурах. Всегда пригодятся на выставке губка и полотенце для вашей собаки. Даже в специальных залах, где проводятся выставки может быть пыль. Если вы будете добираться до места выставки «своим» ходом, подумайте о том, что может неожиданно начаться дождь. Позаботьтесь о защитном комбинезоне. Длинношерстных собак готовят к выставке заранее, но перед рингом возможно, потребуется подправить ее прическу, поэтому необходимо взять с собой щетки и расчески. Очень удобны специальные клетки. Клетка служит безопасным местом отдыха для собаки в ожидании ринга, столом для подготовки к рингу. В клетке ни Вашу собаку никто не тронет, ни она ни на кого не бросится.Для собаки надо обязательно взять чистую миску, к которой она привыкла, и воду. До ринга собаку обычно не кормят, можно взять для нее лакомство.Вам пригодятся термос с чаем или кофе и бутерброды. А еще бы пригодился складной стульчик. Не забудьте необходимые документы, блокнот и ручку. С утра как следует выгуляйте собаку, чтобы избавить себя от «неожиданностей» в ринге. Прогуляйте так же собаку перед выходом в ринг. Но на всякий случай имейте при себе пакет или газету, чтобы в случае необходимости убрать за своей собакой.Отправляясь на выставку, заранее точно узнайте, где она проводится и примерное расписание выставки. Опаздывая, Вы будете нервничать сами, и Ваше настроение передастся собаке. Всегда приезжайте заранее! Опоздавшие в ринг не допускаются!На выставке нужно пройти ветеринарный контроль и зарегистрировать собаку, получить каталог и номер участника. На все это требуется время.
Судейство на ринге.

Вы вышли со своей собакой на ринг. Не задавайте вопросов судье, не пытайтесь беседовать с людьми которые окружают ринг. Полностью сосредоточьте свое внимание на собаке и следите за распоряжениями судьи и его помощника. Собака должна двигаться слева от Вас, с соответствующей для этой породы скоростью. Понаблюдайте также на выставке за хорошим хендлером, как он работает поводком, чтобы исправить возможные ошибки.При выборе лучшей собаки эксперт осматривает собак и в стойке и в движении. Судья просит провести собаку по кругу (движение против часовой стрелки), чтобы оценить экстерьер сбоку, а также по прямой линии от него и на него, чтобы определить, как работают задние и передние конечности собаки. Отработка правильного движения с собакой чрезвычайно важно для успеха на ринге. Осмотр собаки судья начинает с головы. Эксперту необходимо оценить правильность смыкания челюстей и число зубов. Для этого нужно лишь приподнять губы собаки спереди, обнажая резцы, а затем с каждой из сторон. Приучить к показу зубов необходимо заранее. Собака должна относиться к этому спокойно и не пытаться огрызнуться.Когда эксперт начинает осмотр собаки в стойке необходимо поставить собаку в наиболее выигрышную, подходящую для вашей породы стойку. Следите за положением передних и задних конечностей. Маленькую собаку можно правильно поставить, приподняв ее за ошейник, а большую лучше медленно подвести к нужному месту и остановиться так, чтобы не пришлось поправлять все лапы, а только одну. Задача хендлера – помочь судье хорошо рассмотреть собаку. Никогда не заслоняйте ее собой. На ринге во время экспертизы Вы должны постоянно видеть и судью, и свою собаку. Не подходите очень близко к соседним собакам. Как известно, судья оценивает собак на основе их сравнения со стандартом породы. Он прилагает все свои знания и опыт, чтобы как можно объективнее оценить собак. Однако, бывает, что на одной выставке одни собаки получают высшие оценки и призовые места, а на другой выставке эти же собаки оцениваются иначе. Этого избежать не возможно, потому что судьи - живые люди и им, свойственны те или иные предпочтения. Допустим, что все четыре собаки на ринге хороши. Недостатки у них не существенны. Каждая может претендовать на первое место. Но это место одно, судья выбирает лучшую, основываясь на своем мнении. Важно все: настроение собаки, состояние шерсти, кондиция, возраст. Судья видит ее сейчас и на основании увиденного оценивает собаку.Никогда нельзя сказать заранее, какие собаки победят на выставке. Если бы это можно было сделать, то не было бы интереса готовить свою собаку к выставке. Какой интерес если там побеждает все время одна и та же собака?
О выставках.

Принимая участие в выставках, ведите себя по-спортивному! Не забывайте, что выставки – это Ваше хобби, Вы занимаетесь этим ради удовольствия. Вы получите гораздо больше удовольствия от выставок и приобретете много друзей, если научитесь правильно общаться. Возьмите за правило обязательно поздравлять победителя – это займет у Вас всего минуту, но доставит удовольствие победителю и оставит о Вас хорошее впечатление.
Что нужно делать и что делать не следует при подготовке и участии в выставке собак:
Ненужно:
Брать на выставку собаку- если у неё пусть даже небольшое недомогание- если в вашей местности "гуляет инфекция"- если у вашей суки период течки.На территории выставки запрещены вязки собак. Не пытайтесь повлиять на решение эксперта заранее.Не критикуйте вслух других собак.Не обращайте внимания на услышанные критические замечания в адрес вашей собаки от других владельцев.Не бегайте вокруг ринга, выкрикивая кличку вашей собаки.
Нужно:
Приезжайте на выставку ранее назначенного времени начала состязания. Постарайтесь расположиться на ринге так, что бы было удобно и вам и вашим соседям.Разрешайте собаке немного расслабиться, пока эксперты осматривают других собак. Внимательно прислушивайтесь к просьбам кинолога на рингеВыходите на ринг по первому зову секретаря.Отвечайте только на вопросы эксперта.Принимайте любое место и оценку экспертов достойно.  Не берите с собой на выставку вещи, которые вряд лм смогут вам там пригодиться. Возьмите только самое необходимое.
Вам понадобится удобная и практична одежда, рассчитанная не резкую смену погоды.
Захватите с собой еду и напитки (это гораздо проще и дешевле, чем пользоваться буфетом).
Небольшой складной стульчик может очень вам пригодиться во время многочасовой выставки.
Ножницы, лейкопластырь, влажные и сухие салфетки, флакончик дезинфицирующей жидкости - необходимый набор при возможности возникновения небольших неприятностей.
Никогда не одалживайте миску для воды и корма у других участников выставки (высок риск передачи вирусных инфекций).
Не оставляйте свою собаку без присмотра на привязи, не разрешайте брать лакомства от чужих людей, держите воду и корм закрытых сосудах.
На ринг собаку можно выводить в привычном ошейнике с поводком. Можно приобрести эти аксессуары и непосредственно на выставке. 
Не забудьте свой обычный набор щеток и гребенок (желательно иметь запасной набор, в случае утере основного).
Возьмите подстилку или матрасик, что бы собака могла отдохнуть в перерывах между рингами. 
Очень сложно появиться на ринге в первый раз. И не сомневайтесь, что все эмоциипередадутся "по поводку" вашему питомцу. Собака поймет и разделит с вами вашу неуверенность и страхи. Постарайтесь не нервничать, держите себя в руках

Положение РКФ о присвоении титулов

Все титулы присваиваются собакам, имеющим родословные РКФ

 
ЧЕМПИОН РОССИИ (ЧР) 

 
Для получения титула «ЧЕМПИОН РОССИИ» необходимо: 


Вариант 1. 6 САС - полученные у 6 разных судей, на выставках  Национальная, Всероссийская  "Чемпион Федерации” или  Национальная, региональная "Кандидат в Чемпионы Федерации”
Вариант 2. 4 САС  - полученные у 4 разных судей, если  один САС получен на Интернациональной выставке "САСIB " либо на Национальной, Всероссийской выставке "Чемпион РКФ” 
Вариант 3. 3 САС –полученные у 3 разных судей  и диплом "Юный Чемпион России” 
Вариант 4. 2 САС - полученные у 2 разных судей, в течении одного года на выставке «ЕВРАЗИЯ» 
Вариант 5. 1 САС  - полученный  на Интернациональной выставке "Россия”(Лучший Кобель и Лучшая сука получившие CACIB и сертификат «Чемпиона РКФ» ) 
Для иностранных собак, не зарегистрированных в РКФ необходимо:
Вариант 6. 1 САС, получен на Интернациональной выставке "САСIB " либо на Национальной, Всероссийской выставке "Чемпион РКФ” и сертификат или диплом "Чемпион” страны проживания члена FCI или AKC, KC, CKC.
Вариант 7. 2 САС, полученные на выставках  Национальная, Всероссийская  "Чемпион Федерации” или  Национальная, региональная "Кандидат в Чемпионы Федерации”
 Для иностранных собак без титула (чемпион страны) действуют варианты 1-5 
 
ЮНЫЙ  ЧЕМПИОН  РОССИИ  (ЮЧР) 


Для получения титула «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ» необходимо:

 
Вариант 1. 4 Jun.CAC  полученные у 4 разных судей, на выставках  Национальная, Всероссийская  "Чемпион Федерации” или  Национальная, региональная "Кандидат в Чемпионы Федерации”
Вариант 2. 3Jun.CAC  полученные у 3 разных судей, если  один Jun.САС получен на Интернациональной выставке "САСIB " либо на Национальной, Всероссийской выставке "Чемпион РКФ” 
Вариант 3. 2 Jun.CAC полученные у 2 разных судей, в течении одного года на выставке «ЕВРАЗИЯ» 
Вариант 4. 1 Jun.CAC на Интернациональной выставке "Россия”  Лучший Кобель юниор и Лучшая сука юниор.  

Для иностранных собак, не зарегистрированных в РКФ необходимо:


Вариант 5. 1 Jun.CAC, полученный на Интернациональной выставке "САСIB " либо на Национальной, Всероссийской выставке "Чемпион РКФ” и сертификат или диплом "Юный Чемпион” страны  члена FCI или AKC, KC, CKC . 
Вариант 6. 2JunCAC, полученные на выставках  Национальная, Всероссийская  "Чемпион Федерации” или  Национальная, региональная "Кандидат в Чемпионы Федерации”


 Для иностранных собак без титула (чемпион страны) действуют варианты 1-4

 
Комментарий к правилам

Во избежание неправильной трактовки условий присвоения титула ЧР, поясняем: Собака, зарегистрированная в РКФ,- это собака, рожденная в России или привезенная из-за рубежа, зарегистрированная в РКФ, имеющая номер РКФ. Иностранная собака- это собака, рожденная за пределами России, не зарегистрированная в РКФ, проживающая за рубежом, зарегистрированная в племенной книге страны проживания, или собака, рожденная в России и зарегистрированная в племенной книге страны проживания.  


ГРАНД  ЧЕМПИОН  РОССИИ  (ГЧР) 


 Для получения титула «ГРАНД ЧЕМПИОН РОССИИ» необходимо: диплом «ЧЕМПИОН РОССИИ» и диплом «ЧЕМПИОН НКП», а для пород, имеющих рабочий класс, обязателен Интернациональный сертификат по рабочим качествам.    Титулы «Чемпион России», «Юный Чемпион России», и «Гранд Чемпион России» присваиваются однократно. 


 ЧЕМПИОН  РКФ 

 
Для получения титула «ЧЕМПИОН РКФ» необходимо: 


Вариант-1. 1 сертификат ЧРКФ, полученный на Интернациональной выставке "САСIB " либо на Национальной, Всероссийской выставке "Чемпион РКФ” 
Вариант-2. 3 диплома (сертификата) «ЧЕМПИОН ФЕДЕРАЦИИ» 3-х разных Федераций (Федерации - РФЛС, РФСС, ОАНКОО, РФОС). 


Чемпион  Евразии 

 
Для получения титула «Чемпион Евразии» необходимо: 


Сертификат Чемпиона Евразии полученный на выставке «Евразия» данный сертификат получают лучший кобель и лучшая сука в породе Титул «Чемпион Породы года» 
Для получения титула «Чемпион Породы» необходимо: 


Диплом "Лучший кобель” и "Лучшая сука” породы полученного только на шоу Чемпионов «Золотой Ошейник». Титул «Чемпион Породы года» автоматически заноситься в базу данных РКФ и в родословные щенков, рожденных от этих производителей.


Титул  «Собака года» 

 
Для получения титула «Собака года» необходимо: 


Сертификат победителя "Бест ин Шоу”  Шоу Чемпион Чемпионов «Золотой Ошейник». Титул «Собака года» автоматически заноситься в базу данных РКФ и в родословные щенков, рожденных от этого производителя 

 

 

 

Выставочные классы бывают:

Класс бэби (baby)             с 4  до 6 месяцев

Класс щенков (pappy)     с 6  до 9 месяцев

Класс юниоров (junior)    с 9  до 18 месяцев

Класс промежуточный (intermediate)  с 15 до 24 месяцев

Класс открытый (open)  с 15 месяцев

Класс победителей (winner)   с 15 месяцев

Класс рабочий (working)         с 15 месяцев

Класс чемпионов (champion)  с 15 месяцев

Класс ветеранов (veteran)       с 8-ми лет.

 

Класс победителей (winner)   с 15 месяцев, только на монопородных выставках в рангах:

Ранг ЧК - чемпион национального клуба;

Ранг ПК - победитель национального клуба;

Ранг КЧК - кандидат в чемпионы национального клуба.

 

Титулы, которые  могут быть присуждены на выставках:

CW - победитель класса;

R.CW - резервный победитель класса;

CACJ – САСЮ - кандидат в юные чемпионы страны;

CAC - кандидат в чемпионы страны;

R.CAC - резервный кандидат в чемпионы страны;

CACIB - кандидат в Интернациональные чемпионы;

R.CACIB -  резервный кандидат в Интернациональные чемпионы;

Ч.РКФ - чемпион РКФ;

ЧФ - чемпион федерации (РФЛС, РФОС, ОАНКОО, РФСС);

КЧФ - кандидат в чемпионы федерации (РФЛС, РФОС, ОАНКОО, РФСС);

ЧК - чемпион национального клуба породы;

ПК - победитель национального клуба породы;

КЧК - кандидат в чемпионы национального клуба породы;

СС- сертификат соответствия;

BB (best baby) - лучший бэби породы;

BP (best puppy) - лучший щенок породы;

BV (best veteran) - лучший ветеран породы;

BOS (best opposite sex) лучший кобель/сука породы;

BOB (best of breed) -  лучший представитель породы;

BIG (best in group) - лучший в группе FCI;

BIS (best in scow) - лучшая собака выставки.

 

 

Официальная классификация пород собак F.C.I.

I ГРУППА - пастушьи и скотогонные собаки

1 секция - Пастушьи собаки
  • Бельгийские овчарки
  • Бобтейл
  • Бриар
  • Вельш-корги-кардиган
  • Вельш-корги-пемброк
  • Колли длинношерстная
  • Колли короткошерстная
  • Комондор
  • Немецкая овчарка
  • Шетландская овчарка (шелти)
  • Южнорусская овчарка
2 секция - скотогонные собаки
  • Фландрский бувье
II ГРУППА - пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

1 секция - пинчеры и шнауцеры
  • Аффенпинчер
  • Доберман
  • Пинчер
  • Пинчер миниатюрный
  • Шнауцер большой
  • Шнауцер стандартный
  • Шнауцерминиатюрный
  • Русский черный терьер

2 секция - молоссы

2.1  Догообразные
  • Аргентинский дог
  • Боксер
  • Бордоский дог
  • Бульдог
  • Бульмастиф
  • Мастино наполетано
  • Мастиф
  • Немецкий дог
  • Ротвейлер
  • Тоса-ину
  • Фила бразилейру
  • Шар-пей

2.2 Горные собаки
  • Испанский мастиф
  • Кавказская овчарка
  • Кане-корсо
  • Ландсир
  • Ньюфаундленд
  • Пиренейская горная собака
  • Сенбернар
  • Среднеазиатская овчарка
  • Тибетский мастиф

3 секция - горные и швейцарские скотогонные собаки
  • Бернский зенненхунд

III ГРУППА - терьеры

1 секция- большие и средние терьеры
  • Бедлингтон-терьер
  • Вельш-терьер
  • Ирландский терьер
  • Керри-блю-терьер
  • Немецкий ягдтерьер
  • Фокстерьер жесткошерстный
  • Фокстерьер короткошерстный
  • Эрдельтерьер
2 секция - мелкие терьеры
  • Вест-хайленд-вайт-терьер
  • Скай-терьер
  • Скотч-терьер
3 секция - бультерьерподобные терьеры
  • Американский стаффордширский терьер
  • Бультерьер
  • Бультерьер миниатюрный
  • Стаффордширский бультерьер
4 секция - той-терьеры
  • Английский той-терьер
  • Йоркшир-терьер
IV ГРУППА - таксы
  • Такса
V ГРУППА - шпицы и примитивные собаки

1 секция - северные ездовые собаки
  • Аляскинский маламут
  • Сибирская хаски
4 секция - европейские шпицы
  • Немецкий шпиц
5 секция - азиатские шпицы
  • Акита-ину
  • Чау-чау
6 секция - примитивные собаки
  • Басенджи
  • Шолоицкуинтли
VI ГРУППА - гончие

1 секция - гончие

1.1 крупные гончие
  • Американский фоксхаунд
  • Бладхаунд
  • Фоксхаунд
1,3 малые гончие - бракки и бассеты
  • Бассет-хаунд
  • Бигль
3 секция - родственные породы
  • Далматин
  • Родезийский риджбек
VII ГРУППА - легавые

1 секция - континентальные легавые

1.1 Короткошерстные и жесткошерстные легавые - пойнтеры и браки
  • Веймаранер
  • Дратхаар
  • Курцхаар
2 секция - островные легавые

2.1 -Пойнтеры
  • Пойнтер
2.2 Сеттеры
  • Английский сеттер
  • Ирландский сеттер
  • Сеттер-гордон
VIII ГРУППА - ретриверы, спаниели, водяные собаки

1 секция - ретриверы
  • Золотистый ретривер
  • Лабрадор-ретривер
2 секция - спаниели
  • Американский кокер-спаниель
  • Кокер-спаниель
3 секция - водяные собаки
  • Американский водяной спаниель
IX ГРУППА - декоративные собаки и собаки-компаньоны

1 секция - бишоны и родственные им породы
  • Бишон-фриз
  • Болонез
  • Мальтез
2 секция - пудель
  • Пудель
3 секция - маленькие бельгийские собаки

3.1 Грифоны
  • Грифон бельгийский
  • Грифон брюссельский
3.2 малая брабантская собака
  • Пти-брабансон
4 секция - голые собаки
  • Китайская хохлатая собака
5 секция - тибетские собаки
  • Лхасо-апсо
  • Тибетский терьер
  • Ши-тцу
6 секция - чихуахуа
  • Чихуахуа
7 секция - английский той-спаниель
  • Кавалер-кинг-чарльз спаниель
  • Кинг-чарльз спаниель
  • Пекинес
  • Японский хин
11 секция - маленькие молоссы
  • Бостон-терьер
  • Мопс
  • Французский бульдог
X ГРУППА - борзые

1 секция - длинношерстные борзые
  • Афган
  • Афганская борзая
  • Русская псовая борзая
  • Салюки
2 секция - жесткошерстные борзые (брудастые)
  • Ирландский волкодав 
4 секция - короткошерстные борзые
  • Уиппет
  • Грейхаунд
  • Малая итальянская борзая (левретка)

 


Найти животное по номеру
чипа (ID)
в базе ZooCode.ru

     
Яндекс.Метрика