Как сохранить белоснежный цвет шерсти

Этот вопрос волнует всех владельцев и заводчиков декоративных собак с белой шерстью таких как Ши-тцу, Бивер Йорк, Биро, Вест Хайленд Вайт Терьер, Мальтезы и другие, и ниже мы приводим практические советы, которые помогают нам и надеемся, помогут вам добиться результата. 

В первую очередь, убедитесь, что пища, которой вы кормите свою собаку, также как и все те угощения, которые ей даются в качестве поощрения не содержат красителей. Корма премиум класса обычно не содержат красителей. Если вы даете своей собаке баночный корм, убедитесь, что там отсутствует розоватый цвет, который вполне может являться подтверждением присутствия в корме искусственных красителей. В случае, если вы пользуетесь различными печеньями для собак в качестве дополнительного поощрения выбирайте те из них, которые имеют белый или очень светлый цвет.

Во-вторых, во многих регионах питьевая вода может быть слишком жесткой или иметь повышенное содержание железа и других компонентов, которые вредны и для человека и для собаки. Использование такой воды может приводить к образованию камней в почках. Используйте очищенную воду из бутылок или пропущенную через фильтр.

Кроме этого, вы можете использовать насадку на стеклянную или пластиковую бутылку.

При этом способе шерсть на мордочке вашей собаки будет оставаться сухой. "Неопрятной и грязной" шерсть на мордочке белых собак становится от того, что собака опускает мокрую морду в миску с водой или наоборот, сначала лезет в миску с кормом, а потом частички корма, соединяясь с водой, окрашивают белую шерсть и делают ее неопрятной. И еще, если вы будите пользоваться поилкой, в воде не будут размножаться бактерии.

Следующий важный момент. Наиболее правильно использовать в качестве посуды для кормления посуду из нержавеющей стали. Она антибактериальна, не трескается и ее легко содержать в чистоте. Если вы используете посуду из пластика, вероятность того, что краска с пластика перейдет на шерсть вашего питомца, очень велика. Кроме того пластик очень хорошо впитывает все запахи. Корм или вода, оставленные в пластиковой посуде, могут приобретать очень неприятный запах, который человек не различает, а собака в силу своего гораздо более острого обоняния, прекрасно чувствует.

Попробуйте добавлять в воду для питья немного яблочного уксуса или лимонного сока. Как вариант, вы можете давать своей собаке 100-200 мг витамина С в день или, как советуют некоторые ветеринары натуропаты, ввести в рацион собаки цинкосодержащую пищевую добавку. Необходимо помнить, что различные варианты работают на разных собаках поразному.

Если у собаки не достаточно проходим слезный канал, слезная жидкость может чрезмерно вытекать наружу и способствовать образованию пятен на мордочке.

В этом случае, вам поможет следующее: с помощью большого и указательного пальца аккуратно помассируйте в направлении от переносицы собаки к нижней части глаза. Большинству собак такой массаж очень даже нравится. Сначала делайте это два раза в день в течение недели или двух, потом сокращайте до одного или двух раз в неделю. Вы будите удивлены, увидев через какое-то время, насколько улучшилась ситуация.

В некоторых случаях, когда пятна образовываются от излишнего слезоотделения, мы имеем дело с глазной инфекцией, а именно конъюнктивитом. В таких случаях необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который, скорее всего назначит тетрациклиновую мазь. Прием внутрь тетрациклина не желателен, так как он может оказывать побочное действие на почки и печень. Лучше отложить прием антибиотика до момента, когда это станет действительно необходимо, и при этом сочетать его прием с препаратами, восстанавливающими флору кишечника.

Также можно предложить сделать раствор из одной части дистиллированной воды и одной части 3% гидрогена пироксида ( такой раствор будет обладать слабым антисептическим действием). Залив этот раствор в бутылочку с распылителем, аккуратно опрыскайте область испачканной шерсти под глазами, избегая попадания раствора в глаза. Этим раствором можно также протирать вокруг рта, смочив им ватный тампон.

Некоторые хозяева и заводчики пользуются пудрой или кукурузной мукой для сохранения белой шерсти под глазами и на усах. Кукурузный крахмал - прекрасное средство, тальк же совершенно не подходит. Кроме того, будьте осторожны, некоторые собаки не переносят применение различных пудр под глазами и могут проявлять аллергические реакции. Для втирания пудры или кукурузной муки можно пользоваться кисточкой для румян или детской зубной щеткой, некоторым удобнее делать это, втирая муку пальцами. Также в муку можно добавлять 1-2 чайные ложки борной кислоты на полстакана кукурузной муки. Но, если у вас в доме еще собаки, не следует добавлять кислоту, так как вещество может попасть им в рот и навредить желудку. Борная кислота, тем не менее очень хорошо помогает для выбеливания шерсти, сохранения ее сухой и избавления от различного рода бактерий на шерсти мордочке собаки.

Выберите то, что больше подходит вам и вашему питомцу, и мы уверены, вы обязательно добьетесь результата.


Найти животное по номеру
чипа (ID)
в базе ZooCode.ru

     
Яндекс.Метрика