Чем кормить Вашего питомца?

Если вы решите завести четвероногого друга, нужно помнить, что это ответственный шаг, который потребует от вас много внимания и сил. Собака станет полноценным членом вашей семьи, и ее необходимо будет кормить, лечить, если заболеет, играть с ней и уделять максимум внимания.

 

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

Для того, чтобы щенок вырос крепким и здоровым, за ним нужен правильный уход и правильное кормление. 
Кормить щенка нужно в постоянно отведенном месте.
 

Приблизительный режим кормления щенков выглядит следующим образом:

– от 1,5 до 2 месяцев: 6 раз вдень с интервалом в 3 часа;

– от 2 до 4 месяцев: 5 раз в день, интервал между кормлениями несколько удлиняется;

– от 4 до 5 месяцев: 4 раза в день;

– от 5 до 12 месяцев: 3 раза в день;

– от года: 2 раза в день утром и вечером. 

Щенкам c 3-х месяцев лучше давать натуральные подкормки: отварную морскую рыбу (речную нельзя), слегка отваренное мясо, фрукты, овощи - сырые и вареные. 


Кормление щенков - какое количество пищи скармливать за раз?

Единой меры кормления щенков, даже одной породы и возраста, нет. Потребность в пище у каждой собаки индивидуальна, поэтому и существует так много различных рецептов для собак. Так, щенки, которые любят играть, бегать, будут есть больше, чем их «ленивые» собратья, любящие поспать. Также аппетит животных зависит от температуры окружающей среды: в теплую погоду он меньше, в жаркую больше.Если щенков перекармливают, они становятся вялыми, от жизнерадостности не остается и следа, все мысли собаки становятся об одном – как побыстрее прилечь отдохнуть. Если вы заметили, что ваш любимец на прогулках стал флегматичным, вялым, бегает с нежеланием, попробуйте уменьшить количество скармливаемой ему пищи (если уверены, что он не заболел каким-либо недугом).Чем кормить щенков?Щенки, которых кормят «правильной» пищей – жизнерадостные, подвижные животные, заряжающие своим положительным настроем своих хозяев. Готовить для собаки одно удовольствие, но если нет желания считать калории, белки и углеводы, то хороший сухой корм в этом случае лучший выход. При натуральном кормлении щенков надо соблюдать несколько правил. Например, если вы заметили, что у вашего щенка появилась перхоть, добавляйте в его корм по несколько капель растительного масла, если стул малыша стал слишком жидкий, то отварите ему рис, а если у него наоборот запор, то добавьте в рацион овсяную кашу. Ну и так далее. Жирное мясо, свинину в частности, следует вычеркнуть из рациона навсегда – она плохо усваивается организмом собаки, и приносит ему только вред. Лучше кормить щенков телятиной или бараниной. В кормление щенков можно включать субпродукты: сырые, если вы уверены, что они свежие и вареные, если не уверены в этом. Мясные отходы из желудка и кишок даются щенкам (да и взрослым собакам тоже) только в отварном виде.Один – два раза в неделю порцию мяса можно заменять рыбой (желательно океанической). Если рыба морская, ее можно давать щенкам в сыром виде, если речная – только отварной, потому как в ней могут находиться личинки глистов.Следует отметить, что рыба и мясо должны скармливатся не в виде фарша, а порезанные кусочками. Фарш не успевает перевариться в желудке должным образом, и поступает в кишечник наполовину переваренным, вызывая брожение и раздражение слизистой. Изредка можно давать маленьким питомцам сырые, ошпаренные кипятком, кости, но в небольших количествах. Если костей в рационе питания собаки будет много, у нее может развиться непроходимость кишечника. Трубчатые кости давать категорически запрещается – они могут сильно травмировать желудок и кишечник. Полезно будет включить в кормление щенков следующие продукты: яйца (один раз в неделю по 1 шт.), фрукты, сухофрукты, овощи (картофель только в отварном виде, в небольших количествах, на ура щенками принимаются салаты), молочные продукты (молоко часто не рекомендуется, так как вызывает нарушение пищеварения). После трапезы миски щенков должны убираться, оставлять нужно только миски со свежей водой. Ни в коем случае не кормите щенка отходами со своего стола – это категорически противопоказано. Специи, добавляемые нами при приготовлении блюд, отрицательно сказываются на пищеварении братьев наших меньших. Правильное кормление щенков - это одно из важных составляющих выращивания собак.Нужны ли кости собаке?Еще с детства нам представляется картинка - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни.Даже среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы — такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль, грызя кости, - это произойдет обязательно.Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от ее кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6-8 лет вместо зубов у нее останутся маленькие "пенечки".Что касается любителей широких морд у собак таких как питы, стаффы, ротвейлеры и др. и мнения о том, что только кости могут развить жевательные мышцы до культуристической рельефности, то скажу еще раз: прежде всего наследственность и общая физическая подготовка собаки. А если вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала — купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо. Если же ваши возможности не ограничены и вам нравятся кровожадные сцены, то целая конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости. Более серьезная опасность при поедании костей — это травмирование желудка и кишечника. Дело в том, что кости не перевариваются в кишечнике собаки и, проходя транзитом, травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое — нарушение работы кишечника.Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается нечасто.Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция. Кость застряла в кишечнике, вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. Лечение только хирургическое. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция — резекция кишечника. После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете, она не скоро вернется к нормальной жизни. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спресcовываются, и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови. Очистительная клизма с маслом помогает в большинстве случаев, затем опять-таки строгая диета несколько дней. Это наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями.Уважаемые  собаководы, я надеюсь, что этого очень сжатого рассказа достаточно для того, чтобы вы пожалели своих любимцев, свои нервы и деньги и никогда не давали собакам костей. Ну, а теперь, на первый взгляд, более веселая история. Чудесная женщина, веселая, общительная хозяйка двух таких же очаровательных собак разных пород. Собаки эти очень толстые. Они еще молодые, поэтому никаких болезней, связанных с ожирением, у них нет. Но... Желая предотвратить их появление, я поинтересовалась, как и чем она их кормит. Рассказ получился очень пространный, из которого следовало, что они едят очень мало и только очень хорошие продукты. После двух месяцев упорных уговоров перевести собак на облегченный сухой корм я одержала победу. Через месяц кормления легким кормом я встречаю все тех же "пончиков". В чем дело? Иду в гости и вижу, по всей квартире миски с салатами "Оливье", курочкой под майонезом и другими вкусностями. То есть хозяйка утром добросовестно дает собакам сухой облегченный корм и с чувством выполненного долга весь день потчует их различными угощениями. Обидно, ведь заканчивается все это очень печально. Подобных случаев очень много, люди считают, что счастливая жизнь собаки — это кушать 24 часа в сутки. Невнимание к собственной собаке нельзя заменить куском торта или буженины. Собака — это полноценный член вашей семьи. Она нуждается в вашем внимании, любви и заботе, ей нужно общение, — и это нельзя заменить едой. Здоровая взрослая собака не может полноценно усвоить пищу более двух раз в сутки. Это может быть специальный корм для собак, соответствующий породе, возрасту и образу ее жизни. По моему опыту наилучшими кормами являются: Eagle, Eukanuba, Purina Pro Plan, Royal Canin, Pedigree Advance Formula. Может быть и обычная пища: мясо (говядина, баранина, конина, курица, причем курица только термически обработанная), каши (гречка, рис, овсянка, пшеничная, кукурузная). Из круп нельзя давать манку, перловку и пшено. Также недопустимо кормить собак комбикормами для сельскохозяйственных животных — свиней, коров, птиц. Это не то же самое, что сухой корм для собак! Обязательны молочно-кислые продукты — творог, ряженка, ацедофильное молоко и др. Овощи и фрукты в небольшом количестве также необходимы собакам. Много сказано и написано о вреде шоколада и других конфет, но часто можно услышать: "Да, мы знаем, что нельзя давать, но маленький же кусочек можно". Нельзя! То же можно сказать и о колбасах, балыках, буженине и других копченостях. Больной желудок, кишечник, печень, ожирение, экземы и дерматиты — все это следствие неправильного кормления.
Бейдик О. А., главврач ветеринарного салона "Добродий"

 

ПРОДУКТЫ

Ежедневно до 3-х месяцев давать молочные, хорошо разваренные каши: гречку и геркулес (предварительно размолоть в кофемолке).
Кроме каш давать творог, желательно делать самим.
 
Давать рыбные и куриные кости для всех возрастов и пород собак - категорически запрещается!
 
Также давать сыр, яблоко, натертую морковь с подсолнечным маслом, бульончик с отварным мясом, курицей (мясо или курицу мелко измельчить) и обязательно ежедневно на ночь давать слегка отваренное мясо мясо или отварную морскую рыбу.
 
После 3-х месяцев можно давать гречневую кашу (уже не размельченную), геркулес запарить кипятком и накрыть крышкой, чтобы он распарился.
 
В каши добавлять немного масла сливочного и чуть-чуть соли. Каждый день давать щенку творожок. Можно немного добавить сметанки и мед.
 
Не забывайте ежедневно давать морскую рыбу или сырое мясо, и то и другое слегка отварите или обязательно ошпарьте кипятком. Фрукты и овощи сырые - обязательно! Соки - делать самим. От 4-х до 6-ти месяцев происходит смена зубов, поэтому в этот период нельзя давать слишком твердую пищу - можно испортить прикус.
 
Кормить мороженым мясом или рыбой - нельзя!
 
Не бросайте еду на пол, собака привыкнет и будет подбирать все с земли.
 
Запрещается: давать жирную пищу, копчености, сладкое (сахар в большом количестве).
 
Как поощрение можно дать собаке печенье, сушки, сухарики.
 

 

СУХИЕ КОРМА

Гораздо более простым и легким делом станет процесс кормления собаки для ее владельца, если он применяет сухие корма. В настоящее время существует большой выбор полноценных сухих кормов для собак самых разных пород и всех возрастов, обеспечивающий им сбалансированную диету. Высококачественный и разнообразный по типу и вкусу сухой корм легко обеспечит силу и здоровье для вашей собаки. 
Корма различаются по типу: сухие, мягкие влажные, мягкие сухие, консервированные.
 
Корма различаются по составу и вкусу: говядина, ягненок, курица, индейка, печень, рыбное ассорти и прочие, с самыми различными добавками.
 
Корма различаются по их энергетической ценности: для активных и служебных животных, для животных с избыточным весом, для животных с особыми диетическими требованиями, в том числе для склонных к различным пищевым аллергиям или нуждающихся в медицинском уходе. А также для взрослых (adult) собак, для подрастающих (junior) собак, для щенков (puppy) и беременных или кормящих сук.
 
Обладая всеми необходимыми ингридиентами, достаточной питательностью и привлекательными вкусовыми качествами сухие корма применяются без дополнительных пищевых добавок.
 
Кроме того, сухие корма обеспечивают владельцам собак и такие удобства, как отсутствие необходимости смешивать в нужных пропорциях различные пищевые компоненты. При этом нет грязи, вам не надо ничего варить и запаривать, не нужно прятать остатки в холодильник. Сухие корма в 2-3 раза более экономичны и имеют, как правило, длительный (до одного года) срок хранения.
 
Переходить на кормление сухим кормом лучше всего постепенно. В течение десяти дней можно смешивать обычную для вашей собаки пищу с сухим кормом. Каждый день постепенно увеличивая количество сухого корма и уменьшая количество той пищи, которой животное питалось раньше, до тех пор, пока на десятый день в рационе не останется только сухой корм.
 
Количество сухого корма, которое вы даете своей собаке в одно кормление не должно быть больше того, которое указано на упаковке корма в качестве дневной нормы для соответствующей весовой категории, разделенной на количество кормлений в день. Энергетическая ценность корма и его разновидность, должны, естественно, максимально соответствовать возрасту, конституции, весу и состоянию вашей собаки.
 
Количество кормлений зависит от возраста собаки и должно быть таким же, как уже говорилось выше.
 

 

Натуральный корм

Овощи для собак.


Распространенным является мнение, что рацион питомца должен состоять сплошь из каш и мяса. Оно ошибочно, так как овощи для собак имеют огромное значение. Это могут быть капуста, тыква, морковь, свекла, земляная груша или зелень. Не нужно «изобретать велосипед», поверьте, запеченные помидоры, фаршированные баклажаны и жареные кабачки будут явно лишними. Овощи для собак должны быть сырыми или запаренными. Можно добавлять их в различные супы, каши или давать как отдельное блюдо.

Польза такого продукта как овощи для собак, доказана уже давно. Они способны повысить иммунитет, улучшить пищеварение и работу кишечника, обладают диетическими и лечебными свойствами, регулируют обмен веществ и даже повышают лактацию у животных, которые кормят щенков.

Но не все овощи для собак безгранично полезны. Например, картофель, несмотря на высокую питательность, не очень легко переваривается. Он также способен снизить всасывание различных витаминов, в частности группы В. Поэтому, будьте осторожны и не переборщите с количеством картофеля в рационе вашего питомца. Приблизительно по тем же причинам, стоит ограничить потребление гороха, чечевицы, фасоли и репы. Они изрядно перегружают пищеварительный тракт.

Запомните, овощи в меню вашего четвероногого друга способны решить проблемы с его здоровьем, не допустить нарушения обмена веществ и самое главное продлить его жизнь.

         

Кормление собак натуральными продуктами  

       

Мясо для собак: 5 мифов о собачьем корме .

1. Собакам подойдет любое мясо. На самом деле, им нельзя давать свинину.

Опасность для животного предоставляет мясо с костями, особенно трубчатые кости, которые могут повредить желудок.

2. Собаку нужно кормить только мясом. На самом деле, мясо для собак может быть вредным, если кроме него ничего не дают. В меню должны входить все необходимые для здоровья белки, углеводы и минеральные вещества. Не забывайте о крупах, овощах, молочных продуктах.

3. Щенков нужно кормить только молоком. В меню маленьких щенков нужно вводить и мясные продукты. Уже с 2,5 недель маленьким собачкам необходимо предлагать скобленку из говядины, а трех недель начинают давать говяжий фарш. В 3 месяца в рацион щенка вводят куски мяса. С 4 месяцев можно давать сырую баранину, вареное мясо кролика, курицы. Может ли мясо для собак быть дешевым? При желании можно подобрать наиболее экономные варианты. Собаки очень любят внутренности – требуху, селезенку, печень. Их нужно проваривать и резать на мелкие кусочки. Печенью собак угощают в ограниченном количестве. Мясо рыбы нужно проварить и отделить от костей. Кости дают только крупные. Некоторые псы очень любят куриные головы.

4. Мясо для собак должно быть только сырым. Конечно, здоровой собаке просто необходимо получать в пищу сырое мясо, в нем содержатся витамины, которых нет в проваренном. При этом необходимо помнить, что сырое мясо может быть причиной заражения собаки токсоплазмозом и саркоспоридиями. В организме собаки токсоплазмы переживают вторую стадию развития. Для беременных собак токсоплазмоз может стать причиной рождения уродливых щенков и сброса плода. Кроме того, заболевание может передаться и человеку. Для того, чтобы избежать этого, обязательно замораживайте мясо – паразиты погибают при температуре −20˚С. Конечно же, лучше проваривать его и добавлять в еду витамины. Предложите собаке мясные консервы, в которых содержатся все необходимые витамины.

5. Колбаса для собаки – как конфеты для человека. Для здоровья собаки, как и для человека, необходимы только натуральные и экологически чистые продукты. Мясо для собак должно быть полезным. Нельзя давать своему питомцу заменители мяса, сою, колбасу, майонез, сосиски и прочие продукты из магазина. Как приготовить полезную еду для собаки? Смешайте остатки пищи с вашего стола с кусочками парного, отваренного или мороженого мяса или мясных консервов, добавьте в еду черствого хлеба или галеты для собак.

Кормление собак натуральными продуктами – это целая наука. Одни продукты имеют для животных особое значение, другие - бесполезны, а некоторые даже обладают лекарственными свойствами. Спор между сторонниками сухих кормов и натурального кормления не утихает, кто прав, а кто нет, рассудит только время. Кулинарные рецепты собачьих блюд можно найти в специализированных книгах и на кинологических сайтах, в этой же статье мы рассмотрим основные продукты и пользу или вред, которые они несут.

Допустим, яблоки, просто насыщены химическими элементами, убивающими раковые клетки, стабилизирующими количество сахара в крови и борющимися с различным инфекциями. Давать яблоки можно как лакомство или как одно из составляющих фруктово-овощного салата (не забудьте добавить подсолнечное масло). Ячмень улучшает кишечную деятельность, брокколи – отличный источник витамина А, морковь приносит в организм бета-каротин и многие другие полезные вещества, про это знают наверно все владельцы собак. Морская рыба укрепляет иммунитет, предотвращает раковые и мочеполовые заболевания, улучшает работу нервной системы. Не забудьте, что речная рыба категорически противопоказана собакам, как источник гельминтов, да и морскую рыбу ветеринарные врачи советуют хорошенько проваривать.

Все чаще владельцы, которое практикуют кормление собак натуральными продуктами, добавляют в корм травяные добавки. Травы уже на протяжении многих тысячелетий используются людьми в пищу как средство лечения заболеваний и их профилактики, так почему бы не добавлять травяные добавки и в корм своих питомцев? Замечали, как ваша собака поедает одуванчик или ромашку? Или ест листы малины? Наши любимцы на уровне природы понимают, что им требуется. Одуванчик обладает способностью выведения из организма токсинов, плоды шиповника содержит витамина С больше, чем какой-либо апельсин или мандарин. Люцерна помогает при артритах и желудочных заболеваниях, она купирует боль и содержит большое количество витаминов А, Е, К и D. Красный клевер заживляет раны и порезы. Чеснок, известно, является превосходным профилактическим средством против гельминтов, обладает ярко выраженными антивирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Чеснок улучшает иммунную систему и работает, как транспорт токсинов их организма.

О пользе мяса и субпродуктов в этой статье писать не будем, так как от, что это - основа рациона, надеемся знают все владельцы собак. Кормление собак натуральными продуктами – это ежедневный труд, но многие верят, что любовь и забота хозяина в полной мере передается через блюда, сделанные собственными руками.

Готовим для собаки.

Готовить своей собаке одно удовольствие. Собака – лучший ценитель наших кулинарных способностей. Кажется, что вкладываешь в еду всю свою любовь и заботу, а какой наградой становится зверский аппетит любимца и его крепкое здоровье, которое, конечно, в большой степени зависит от рациона питания. Правда, вкладывать все самое лучшее в миску питомца надо с умом, учитывая все особенности и потребности собачьего пищеварения. Если человек не может, не успевает или не желает сбалансировать рацион своего любимца, то тогда уж лучше кормить сухими кормами, а не готовить еду самостоятельно.

Естественно, для приготовления пищи следует брать только хорошие, свежие продукты. Это, однако, не повод изымать из рациона собаки мясо с легким душком, оно даже полезно. Вообще, мясо и мясные субпродукты желательно предлагать любимцу в сыром виде, хотя некоторые владельцы до сих пор варят их часами, боясь паразитов и не зная, что вареное мясо теряет много полезных и нужных организму веществ, а возможных паразитов можно убить путем суточной заморозки мяса в морозилке.

Нужно знать, что собакам противопоказана свинина, только говядина, конина, телятина и куриное мясо могут присутствовать в меню вашего питомца. Из субпродуктов отлично пойдут в ход мясная обрезь, головы, ноги, рубец и нежирное вымя. Помните, что хоть эти продукты и отлично усваиваются собачьим организмом, но их питательная ценность почти в полтора раза меньше, чем мяса, поэтому субпродуктов требуется намного большее. В качестве источника белка используют также рыбу, но заменяют ей мясо не чаще двух раз в неделю.

Из круп собакам подходит рис, греча и пшено. Овсяные хлопья, ячневая и перловая крупы зачастую вызывают у собак расстройство желудка, поэтому использовать их не следует. «Геркулес» лучше просто заваривать горячей водой или бульоном в течение 10-20 минут, а потом давать собаке. Здоровое питание для собаки – это мясо с кашей, а не каша с кусочками мяса, запомните это!

Источником клетчатки для собак являются овощи. Полезно давать морковь, свеклу, капусту, кабачки. Морковь желательно тереть на терке и смешивать с растительным маслом или сметаной, иначе полезные вещества, содержащиеся в ней, не усваиваются. Остальные овощи обычно немного тушат и добавляют в кашу. Зелень – укроп, петрушка, шпинат, ботва моркови, крапива – наполнят рацион собаки живыми витаминами, поэтому не поленитесь мелко нашинковать ее и добавить в миску любимца.


Рыба, рыбные продукты и не рыбные морские продукты.


Рыба практически ничем не уступает мясу. Химический состав рыбы более разнообразен, чем мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 2-30% жиров, 1,2% минеральных солей, в том числе калия, фосфора и железа. В морской рыбе много йода и фтора. Из витаминов в рыбе имеется витамин А (ретинол) — 0,01-0,06 мг/100 г и витамин D (кальциферол) — 2-30 мкг/100 г, которых практически нет в мясе. Особенно богата этими витаминами тресковая печень.

Белки рыбы отличаются от белков мяса большим содержанием метионина. Они легко желатинизируются и перевариваются.

Рыба обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью. Это объясняется невысоким содержанием жира в большинстве сортов рыбы. По содержанию жира рыба делится на несколько сортов: постная — жира до 3% (бычки, карась, минтай, навага, треска, хек и др.), умеренно жирная — жира 3—8% (килька, ставрида, тунец др.), жирная — 8—20% жира (скумбрия, палтус и др.). В жирах рыбы больше полиненасыщенных кислот, чем в мясе, поэтому они быстро окисляются и прогоркают.

Кроме рыбы, для кормления животных представляют интерес морские водоросли. Существует около 70 сортов съедобных водорослей, из которых самая известная — морская капуста (ламинария). Она содержит елки, углеводы, очень большое количество минеральных солей и витаминов. Именно наличие микроэле-1ентов делает морскую капусту прекрасным витамин-1ым средством.


10 главных ошибок при кормлении домашних животных.


Одни владельцы для своих питомцев готовят кашу на воде, другие на мясном бульоне, наиболее начитанные добавляют туда морковь, свеклу, капусту, картофель, щавель и другие подручные овощи. Самые грамотные добавляют еще витамины и минеральные смеси. И в этом случае можно получить неплохой результат — и для состояния животного, и для своего собственного (приятно поглядеть на довольную псину с красиво отвисающим животиком).

В то же время человечество давно нашло всему этому разумную замену и вовсю кормит животных промышленными кормами. К сожалению, наши любители животных переходят на них со скрипом. Часто причиной тому — излишнее очеловечивание питомцев, стремление переносить на них собственные привычки и вкусы. Поэтому и сухие промышленные корма многие воспринимают как-то не очень… Непохоже на нашу еду. А вот к консервированным кормам в банках относятся достаточно лояльно — консервы мы и сами едим. Таков уже наш менталитет: колбасно-тушеночное поколение, понимаете.

Кстати, в странах, где люди предпочитают сухомятку (южная Европа, США) к сухим кормам отношение более лояльное. Интересно, что поколение «Next», обильно вкушающее разные мюсли и хлопья, тоже спокойно относится к кормлению животных только сухими кормами. Выходит, что пищевые пристрастия и здоровье вашего питомца зависят от вашего собственного вкуса? Да! Именно так. Ну и, соответственно, понятие «нормальной еды» у каждого свое.

«Ешь суп, а то заработаешь гастрит или язву», — эту фразу мы все слышали в детстве. Зададимся вопросом: «А когда на Руси начали варить супы?». Ответ, найденный у Вильяма Похлебкина, ошеломляет: когда появилась посуда, чугунок, то есть, всего-то пять веков назад. В эволюционном плане формирования хомо сапиенс это ничто. Удивляет только, как все эти сапиенсы не вымерли от гастрита и других недугов до 15 века. Потом выяснилось и про язву — для ее развития одной сухомятки мало, надо еще к ней добавить немного беспорядочного образа жизни, хорошего стресса, известное количество крепких напитков и особую бактерию «хеликобактер пилори». Другими словами, человек привык к вареной пище, и она для него стала естественной, «натуральной», полезной.

Если быть более серьезным, то вся пищевая история человека связана с постоянной потребностью извлекать из минимального объема продуктов максимальное количество питательных веществ. И для этого человек жарил, парил, варил… Далее человек совсем дошел: придумал экструдер. Аппарат, который за счет давления, температуры и пара лихо разваливает некоторые продукты на такие мелкие «обломки», что организму остается их просто и легко усвоить. И чтобы удовлетворить свои энергетические потребности, таких продуктов надо в несколько раз меньше, чем «нормальных». А если их еще обогатить жирами, витаминами, минералами, то можно вообще больше ничего не есть. Продукт становится полнорационным, удовлетворяющим организм во всех необходимых питательных веществах. Корма для животных готовятся именно так. И сделать их такими позволяет наука о питании домашних животных и выверенные промышленные технологии.

Но, к сожалению, таким полнорационным питанием пользуются не всегда правильно. А ошибки, как известно, приводят к разочарованию в кормах для животных. Все надо делать с головой. Если на компьютере колоть орехи, он хуже будет считать и писать. А мы-то будем, конечно, говорить, что компьютер плохой. Чтобы избежать этого, давайте познакомимся с основными ошибками в питании домашних питомцев.

Ошибка 1

Резкий перевод животного на промышленный рацион. Вы кормите своих питомцев кашей и остатками со своего стола. Теперь озаботились здоровьем животного (а заодно решив покончить с запахом пригорелой каши, мухами, тараканами, потерей времени за плитой и вытиранием песьей морды), вы переводите его на сухой корм. Хорошая идея. Только вот резко этого делать нельзя. Результат этого эксперимента будет на 100% отрицательный. Вспомните себя в отпуске или длительной командировке. Хорошо, если эти воспоминания только об изжоге. Резкая смена рациона от каши к сухому корму, от сухого корма к каше или сухому корму другого класса вызывает у организма животного массу вопросов: «Как приспособиться к постоянно меняющему свою точку зрения хозяину?», «Как долго это продлится?» и «Когда это все закончиться?». Это уже пищевой стресс. Необходимо плавное вытеснение привычной для животного пищи новым для нее видом корма. Сроки могут быть разные, но не менее пяти дней.

Ошибка 2

Перекармливание. Вы привыкли кормить свою собаку кашей из тазика литра на 2–3. Прочитав на упаковке, что вашей собаке нужно всего грамм 400 этих шариков на целый день, вы не верите глазам своим и засыпаете в миску 2–3 литра корма. Съест! Но потом вы будете удивляться, почему у пса глаза грустные, а шерсть комьями.

Ошибка 3

Смешивание разных рационов. Привычную кашу пес ест так себе. Вы добавляете туда («для смаку») немного сухого корма. Поедаемость этого замеса заметно увеличится. Очевидно, что вы разбалансируете привычный рацион, причем так, что ни один диетолог или ветврач здесь не разберутся. А плачевный результат, который обычно проявляется тоской в собачьих глазах, тусклой шерстью и другими проблемами будет приписан сухому корму.

Ошибка 4

Чередование рационов. Вы уже матерый «кормилец промышленными кормами». Проведя все возможные эксперименты над своим «членом семьи», вы кормите его только сухими кормами и в целом очень довольны. Просто, удобно, выгодно. Он тоже доволен. Подстроил под них свои ферментные пищеварительные системы, зубы и активность кишечника. И вдруг, в один прекрасный день, например, в его день рождения, вы решили его побаловать «тортом»: наварили каши с мясом, воткнули в нее сосиски, купленные в прошлом месяце. Далее все как обычно — глаза грустные, шерсть комьями, пес рвется на улицу… А, на улицу все равно не успеем.

Ошибка 5

Резкая смена промышленных рационов. Вы уже не допускаете вышеприведенные ошибки, и на мякине вас не проведешь. Но однажды в воскресенье привычный корм закончился, зоомагазин закрыт, и вы покупаете корм марки «какой был в ближайшем гастрономе».

Далее: глаза грустные и т.д. Механизм все тот же. Переводить на другой, хоть и сухой корм, надо постепенно.

Ошибка 6

Лучшее — враг хорошего. Здесь все наоборот — решили побаловать пса кормом дорогим. Ситуация обратная, но результат тот же.

Ошибка 7

Самые хищные домашние хищники. Значительная часть владельцев считает, что собака обязательно должна питаться мясом, а кошка — молоком. Это одно из самых больших заблуждений. Полнорационным меню для них может быть целая мышка, наевшаяся пшеничных зернышек, но никак не говяжья вырезка. Еще большая ошибка — это кормление смесью сухого корма с мясом (бульоном) или молоком. Результат такого кормления чаще всего проявляется в желудочно-кишечном растройстве, тусклой и сухой шерсти, истечением из глаз.

Ошибка 8

Вода — дело десятое. Когда вы кормили свою кошку или собаку кашами и остатками первого блюда с хозяйского стола, вы не обращали большого внимания на воду. Если вы продолжаете вести себя так же, то глубоко заблуждаетесь — в сухих кормах воды почти нет. Недостаток воды в дневном рационе может привести к куда большим неприятностям, чем погрустневший взгляд. Поэтому рядом с миской для еды всегда должна стоять миска с чистой водой.

Ошибка 9

Если пропал аппетит. Ваш питомец в течение нескольких суток отказывается от еды, даже классной. Вы идете в магазин и пытаетесь разнообразить ее меню чем-нибудь новеньким и вкусненьким. Может быть, это будет съедено, а может и нет. Здесь есть повод для беспокойства. В этом случае лучше обратиться к консультанту по питанию или ветеринарному врачу. Поверьте, им виднее собачьи-кошачьи проблемы.

Ошибка 10

Старость — не радость. Очевидно, что с возрастом пищевые потребности вашего питомца меняются. Сверхподвижному щенку или котенку необходимо больше энергии, чем взрослому животному. Кроме того, растущему организму нужно больше и белка, и минералов, и других питательных веществ. С другой стороны, старому доброму псу энергии надо лишь на то, что бы устало махнуть хвостом при виде хозяина. Естественно, промышленные корма учитывают эти особенности, они бывают для разных жизненных стадий животных. Проблема возникает тогда, когда хозяин идет на поводу у своего старого друга и потчует его «щенячьим» кормом, поскольку он ему нравится. В этом случае кондиция и здоровье взрослого животного будет оставлять желать лучшего. Каждому времени — свой «овощ».

 

Источник: http://zoomagazine.ru


Питание животных и состояние шерсти.


В последние годы участились жалобы владельцев на состояние шерсти и кожи их питомцев. И действительно, качество шерсти и состояние кожи являются барометром здоровья животного. Никогда у больной собаки не будет роскошной, блестящей и холеной шерсти. Очень часто причиной нездоровой кожи являются различные заболевания. У собак в последнее время очень «модной» болезнью стали пиодермии (например, стрептодермия, стафилодермия).

Это серьезные заболевания, но поскольку у нас речь идет о питании, то и заболевания мы рассматриваем, в той или иной степени связанные с питанием, его сбалансированностью, влиянием на здоровье наших домашних животных. Чтобы было проще разбираться в вопросе, вспомним строение кожи.

Кожа собак состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис, в свою очередь, делится на верхний роговой слой, клетки которого находятся в различной стадии ороговения и постепенно слущиваются, и нижний подкожный, слизистый слой, состоящий из живых клеток.

Дерма — это плотный слой, который состоит из коллагеновых волокон. В верхнем слое дермы залегают корни волос.

Подкожная клетчатка представляет собой рыхлое образование коллагеновых и эластиновых волокон, среди которых залегают жировые клетки.

Шерстный покров животного состоит из миллионов и миллионов отдельных шерстинок. Шерстинки расположены в углублениях — фолликулах, глубина залегания которых зависит от вида волос, положения на теле и размера.

Шерсть практически полностью состоит из белка — кератина, в состав которого входят серо- и фосфорсодержащие аминокислоты — цистеин и метионин. Около 25% белка, ежедневно поступающего в организм собаки с кормом, тратится на образование шерсти. Цвет шерсти определяется пигментом, входящим в состав шерсти, — меланином.

И шерсть, и кожа в организме животного выполняют несколько функций: защитную, выделительную, сенсорную, коммуникативную.

Кожа является преградой для негативных природных воздействий на организм животных. Кожа и шерсть защищают животное от механических и химических повреждений, регулируя теплоотдачу, поддерживая постоянную температуру тела и предохраняя организм от излишнего испарения влаги. Шерсть выполняет функцию термоизолятора.

В коже собак содержится очень мало потовых желез, в основном они расположены на подушечках лап. Значение потооделяющей системы для них не так велико, как для человека. Тем не менее кожа у этих животных тоже выполняет выделительную функцию: через нее выделяется жидкость, азотистые вещества, минеральные соли, отмирающие клетки.

Резервная функция кожи заключается в том, что в ней содержится некоторый запас жидкости и жиров.

Шерсть животных не является некой постоянной структурой. Шерсть претерпевает в течение жизни различные физиологические изменения, и это является нормальным явлением: меняется детская шерсть щенков на взрослую, меняется шерсть в зависимости от сезона, и животные в соответствии с этим то выглядят роскошными, то производят впечатление общипанных «замарашек».

Линька собак происходит сезонно — осенью и весной, хотя сезонность ярко выражена у животных, которые или живут на улице, или большую часть времени проводят на свежем воздухе. Жизнь в квартирах наложила свой отпечаток на сезонность линек. У животных, содержащихся в квартирах, линька носит затяжной характер, особенно у короткошерстных. Поэтому тем, кто желает завести собаку, и не хочет постоянно бороться с сыпящейся шерстью животного, стоит обращать внимание прежде всего не на породы собак с короткой шерстью, а на собак с затрудненной линькой, среди них в первую очередь следует назвать шнауцеров. Эта группа собак удовлетворит и желающих иметь крупного и грозного охранника (ризеншнауцер), и тех, кто хочет иметь собаку-компаньона среднего размера (миттельшнауцер) либо маленького и забавного, но серьезного любимца семьи (ши-тцу, йокширский терьер) – эти породы не линяют.

На состояние шерсти животных влияет множество факторов: физические и химические факторы, гормональные сбои организма, нарушения обмена веществ, питание.

У многих владельцев собак по-прежнему бытует мнение о том, что собаку нельзя часто мыть, основанное, как правило, на советах «бывалых собачников», воспитанных на литературе «времен Очакова и покоренья Крыма», когда собак советовали мыть хозяйственным мылом. У таких редко моющихся животных рано или поздно возникают бактериальные заболевания кожи, и только потому, что их владельцы забывают элементарную истину, которую с пеленок внушают своим «человечьим» детям: мойте руки перед едой — будете здоровы. Эта же прописная истина, но выраженная более красиво, выглядит так: на чистой коже патогенная микрофлора развивается гораздо реже, нежели на грязной.

Мытье животных некачественными или очень агрессивными моющими средствами вызывает сухость и шелушение кожи, выпадение и обламывание шерсти. Но сейчас, когда промышленность выпускает огромнейшее количество средств для ухода за шерстью, в том числе и шампуней, рассчитанных на любой тип шерсти, мыть собаку редко — просто дремучее и вопиющее невежество. Плохо, что и некоторые ветеринары, которые если и держали специальную литературу в руках, то затолкали на полку сразу по получении диплома, придерживаются старой точки зрения на этот вопрос. Но иногда владельцам собак бывает трудно объяснить, что не всегда наличие диплома делает человека специалистом и дает ему право говорить и делать глупости.

Далеко не последним фактором, определяющим здоровье кожи и шерсти животного, является питание. Чаще всего расстройства, связанные с кормлением животных несбалансированными рационами, выражаются в образовании перхоти и зуде кожи, в сухости и тусклости шерсти, а также в воспалениях кожи.

Начинать лечение проблемной кожи и шерсти следует с анализа рациона, которым питалось животное. И если питание оказалось несбалансированным, следует перейти на другой, хорошо сбалансированный режим питания.

Анализ ошибок владельцев домашних животных при составлении рационов, которые негативно сказываются на состоянии шерсти и кожи, дает возможность их обобщить.

К поражениям кожи и ухудшению качества шерсти ведут:

недостаток ненасыщенных жирных кислот;

нехватка белка и аминокислот;

недостаток минеральных солей;

нехватка витаминов;

пищевые аллергии.

Жирные кислоты, в особенности ненасыщенные, выполняют в организме множество самых различных функций, и в том числе влияют на качество шерсти и кожи. Дефицит этих кислот вызывает сухость и ломкость шерсти, она становится более грубой, появляются перхоть и неприятный запах, кожа начинает шелушиться. Дефицит жирных кислот может быть первичным и вторичным. При первичном дефиците животное не получает или получает крайне мало продуктов, содержащих жирные кислоты, проще говоря, в корм не добавляют растительного масла. При вторичном — организм по какой-то причине не способен усваивать поступающие в организм жирные кислоты. Это может происходить у животных с нарушениями пищеварения. Дисфункция деятельности поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника ухудшает переваривание и всасывание жиров. В этом случае, помимо основного лечения, дополнительно назначают добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит белка и незаменимых кислот выражается в неравномерном росте шерсти, которая становится матовой, с нарушенной пигментацией. Причиной возникновения такого дефицита может быть недостаточность в корме белка или длительное употребление продуктов с содержанием низкокачественных протеинов, из-за чего в организме образуется дефицит аминокислот. Отсутствие в организме таких аминокислот, как тирозин, триптофан и цистеин, ведет к нарушению пигментации кожи и шерсти. Однако это достаточно редкое явление и возникает при длительном кормлении животных исключительно кашами.

Длительное отсутствие в организме серосодержащих аминокислот, таких, как цистеин и метионин, приводит к выпадению шерсти. Дефицит протеина и аминокислот в большей степени сказывается на молодых животных, у взрослых последствия подобного дефицита проявляются через довольно длительное время.

Недостаточность минеральных солей в рационе животных тоже бывает первичной и вторичной. Первичный дефицит возникает при отсутствии в рационе минеральной подкормки, что случается сравнительно редко. Гораздо чаще наблюдается вторичный недостаток минеральных веществ. Как правило, он возникает при дисбалансе минеральных соединений в подкормке или при наличии в рационе взаимоисключающих соединений, хотя может появляться и при нарушениях обмена веществ, когда плохо усваивается какой-либо элемент. Так, например, именно вторичный дефицит йода, возникающий из-за неправильного обмена веществ в щитовидной железе, вызывает облысения животных в сочетании с рядом аллергических проявлений.

Влияние на кожу оказывает и недостаток поваренной соли — хлористого натрия. Хотя, если быть точным, то не дефицит соли вообще, а дефицит натрия. Хлор в организме не нужен, но именно хлорид натрия является самой простой и доступной формой, в которой натрий может быть введен в организм. При дефиците натрия в организме, по мнению некоторых специалистов, у животных начинается выпадение шерсти и появляется сухость кожи.

Но с этим можно и не согласиться, поскольку уже в течение многих лет крайняя необходимость в поваренной соли в питании человека ставится под сомнение. Недаром появился даже термин «белая смерть», и это не о белой акуле-людоеде из фильма «Челюсти», а о самой обыкновенной поваренной соли. Многие специалисты считают, что при употреблении соли на первый план выступают чисто вкусовые привычки. Прошли те времена, когда хлористый натрий считался жизненной необходимостью. Зато уже доказана прямая связь между «солевым аппетитом» и артериальным давлением. У людей, испытывающих «солевой голод», как правило, наблюдается гипертония. В продуктах растительного происхождения обычно преобладают соли калия, в мясных же — солей натрия и калия поровну. Поэтому увлечение солью увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен опыт некоторых народностей Центральной Америки, использующих вместо обычной поваренной соли золу определенных растений, в частности марей и солянок. Эти племена практически не знают гипертонии.

Есть и другой опыт, более соответствующий нашей теме. Несколько собак пород ризен - и миттельшнауцер прожили практически всю жизнь на бессолевой диете (пища подсаливалась крайне редко) и не имели каких-либо проблем с шерстью и кожи. Ризен дожил до возраста 11 лет и 3,5 месяца, один миттель — до 13 лет, а второй жив и до сих пор — его возраст 14 лет 7 месяцев и он еще бодрячок.

Дефицит цинка, который тоже сказывается на состоянии кожи, как правило, бывает вторичным. Он возникает при избыточном содержании в рационе кальция, который замещает цинк при абсорбции. При длительном кормлении преимущественно кашами или кормами, содержащими в основном зерновой компонент, также ухудшается состояние шерсти и кожных покровов. Это объясняется наличием в злаках фитиновой кислоты и ее солей, связывающих цинк в соединения, которые организм не в состоянии поглощать. Недостаточность цинка в организме проявляется выпадением шерсти, ее депигментацией, утолщением кожи.

Возможно, некоторые владельцы собак упускают из виду, что много минеральных солей, причем в легкоусвояемой форме, есть в отварах овощей, которые могут в определенной степени восполнить потребность домашних животных в необходимых веществах.

 

Кормление рубцом.


В книгах встречается рекомендация кормить сырым рубцом, начиная с двух месяцев. Не будет ли опасен этот корм для щенков моложе этого возраста?

 

Просто авторы книг не пробовали кормить сырым рубцом более молодых щенков. Что касается владельцев этой службы доставки, то они имеют свой собственный довольно успешный на выставках питомник колли «ОЛДЕРКЛАН»,  все щенки в котором выращиваются по этой методике. Особо нужно отметить, что подавляющее большинство щенков инбредные в достаточно высокой степени, что повышает трудности их выращивания.

Однако, если у вас плохо выращенный щенок, больной или заглистованный, пожалуйста, воздержитесь от экспериментов с этим ферментативно богатым кормом. Недавно был случай алиментарного (пищевого) энтерита у щенка, выращенного на кашах и слишком резко переведенного на грубый рубец. Так что больного щенка сначала сделайте здоровым.

А как себя чувствуют взрослые собаки, постоянно питающиеся рубцом?

У собак питомника «ОЛДЕРКЛАН» прекрасный костяк, шерсть, да и здоровье у них в порядке. Они часто выигрывают выставки. Все собаки блещут здоровьем, никогда не облысевают, не страдают аллергиями, у них не случается расстройств пищеварительного тракта, у всех прекрасный аппетит и энергия. А в прошлом году в питомнике был получен здоровый качественный помет от собственного 13-летнего кобеля-чемпиона, что считается почти рекордом долголетия!

Надо ли добавлять что-нибудь к этому рациону?

Если собака, утром наевшаяся рубца, вечером сильно хочет есть, дайте ей остатки еды от семейного стола. Или наоборот, утреннюю кашу поделите на всех членов семьи, а вечером она съест мясную порцию. Если вы потушили овощи, она и от них не откажется. Можно комбинировать все со всем, даже сухой корм, хорошо размоченный в воде, время от времени не повредит.

А если она на новом рационе будет недоедать?

Недокорм тоже обычно виден почти сразу: если вы переведя пса на рубец, увидите, что он худеет, добавляйте еще одно кормление кашей с мясом и овощами. Каши нужно будет не так много, как раньше, большой кастрюли, которой раньше хватало на раз, теперь будет достаточно на два или три кормления.

Надо ли постепенно переводить собаку с мяса на рубец? Или с сухого корма на рубец?

Натуральное питание удобно тем, что не требует перенастройки пищеварительного тракта собаки с одного вида натуральной пищи на другой: просто постарайтесь не перекармливать собаку, не давать ей за один раз больше того, что она может усвоить. А вот если она всю жизнь ела только сухой корм, могут возникнуть сложности. Как правило, они с жадностью едят рубец с первого же предъявления, но не привыкший к нему желудок может некоторое время плохо переваривать его. Следует вводить его постепенно, сначала добавляя несколько кусочков как лакомство, потом положить половину порции рубца к половине порции обычной еды, и только спустя какое-то время, например, неделю, можно будет перевести собаку на новый рацион.

А не будет ли глистов от сырого рубца?

Заблуждение думать, что если не кормить сырым мясом или рубцом, то глистов у собаки не будет. Она бегает по земле, лижет потом лапы, а то где что-нибудь и схватит… В конце концов, нюхает землю и траву. Везде в природе существует возможность поймать яйца глист. Надо просто не лениться и проводить профилактические курсы хорошими антигельминтиками с точным соблюдением требований производителя лекарства: тогда все инвазии будут регулярно убираться и вреда собаке от такого кормления не будет.

Надо ли добавлять витамины и микроэлементы?

Надо разнообразить рацион, безусловно. Витамины и минеральные добавки в количестве, указанном производителем, однозначно вреда не принесут. Давайте качественные премиксы курсами время от времени, регулярно показывайте собаку опытным кинологам – не обязательно вести собаку для этого в клуб, кинологи обычно и сами держат собак и гуляют вместе со всеми на общих выгулах и площадках: они, как правило, могут подсказать, когда пора начинать следующий курс и вряд ли попросят денег за эту консультацию.


Источник: http://gazetasobaka.ru

 

Питание собаки (точка зрения биохимика).


1-ое положение.

Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.

Примечание 1.

Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.

Примечание 2.

Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных инградиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.

2-ое положение.

Собака хищник. Это означает, что её метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки.

Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.

Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).

Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%,

Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.


Таблица 1


Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта

продукты (каши) белки жиры углеводы энергоценность

гречневая 12,6 3,3 54,3 335

пшенная 11,5 3,3 67,2 348

овсянная 11 6,1 50 303

перловая 9,3 1,2 67,5 320

рисовая 7 1 73,2 330

 

Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвивыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород.

К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный").

Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.


К этим компонентам питания я отношу:


1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)

2. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).

3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до

3 мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.

4. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене).

 

Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:

 

1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:

- КАША

Примечание 3.

Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).

- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО

Примечание 4.

Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров.

Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.

Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.

- творог и другие кисломолочные продукты

Примечение 5.

Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.

В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.

Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).

2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:

- МЯСО

я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10-12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости.

Примечание 6.

Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.

- ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1)

- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ

Примечание 7.

Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.

Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

- отруби, сухие травы и морская капуста.

я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.

Примечание 8.

Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.

Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.

ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ

Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.

Примечание 9.

В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.

Примечание 10.

Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику).

Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов.

Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.

В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.


Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.

Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.

А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".

 

О субпродуктах .


Печень

Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.

Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.

В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.

Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.

Почки

Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.

Сердце

Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.

Легкие

Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея

Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.

Калтык

Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).

Селезенка

Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.

Губы и уши

Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

Головы

Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3; зола - 17,7; сырой протеин - 19,4; сырой жир - 10,3; безазотистые экстрактивные вещества - 0,3; коллаген - 6,94; эластин - 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963) Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.

Ноги

Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.

Хвост

Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов

Диафрагма

Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

Аорта

Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

Вымя

Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.

Мозги

Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979).

Рубец

Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка

Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Сычуг и желудок

Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота (сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).

Язык

Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке (нет только аскорбиновой кислоты)

Шея крылья и ноги птиц

Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея(с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков.

 

Кормление по системе RAW и BARF

Обязательно перед переводом на одну из систем сделать разгрузочный день для Вашего питомца.


Найти животное по номеру
чипа (ID)
в базе ZooCode.ru

     
Яндекс.Метрика