Ложная щенность (беременность)

Ложная беременность - не заболевание. Это состояние можно охарактеризовать как "физиологическую псевдобеременность", поскольку периодически у каждой небеременной суки в той или иной степени наблюдаются характерные симптомы. Существует теория, согласно которой ложная беременность собак представляет собой первобытный способ, позволяющий сукам кормить других щенков данной собачьей стаи, если эструс возникает у них только один раз в год (Allen). 

Ложная щенность (беременность) — синдром, возникающий вследствие видовой особенности собак, — образование желтого тела во время течки, а не в стадии диэструса. Этот термин применяется для описания состояния, в котором суки показывают признаки беременности, вынашивания и лактации, но, однако, не имеют щенков или из-за того, что не были вязаны или оплодотворены У повязанной суки также может случиться ложная щенность в том случае, если эмбрионы по какой-то причине погибли и рассосались (рассасывание может проходить на сроке до 4 нед). Причиной гибели эмбрионов может быть нарушение кормления, изменения в условиях содержания, заболевание суки или несовместимость между сукой и кобелем. Такая несовместимость может быть во многих случаях причиной рождения недоразвитых или уродливых щенков. Бывает, что после инъекции гормонов,введенных с целью подавления течки,через 2-3 месяца наступает повторная течка. Иногда такое случается после неудачной вязки, т. е. если оплодотворения не получилось или, как говорят собаководы, сука "осталась пустая".Синдром ложной щенности заключается в физиологических и психических изменениях в состоянии собаки.


Причина

 
Причина этого состояния до сих пор невыяснена, однако, вероятно, является следствием гормональных изменений в конце периода течки из-за перепродуцирования лютеотропных факторов (лактогенный гормон). 


Признаки

 
Эти признаки, в основном, появляются в период примерно от одного до двух месяцев после того, как сука в последний раз приходила в охоту, особенно часто у старших сук, независимо от того, имели они раньше щенков или нет. и изменяются по типу и силе в зависимости от конкретного случая. Однако, характерно что большинство сук будут продуцировать молоко и демонстрировать очевидное материнское поведение. Многое суки будут носить ботинки и другие игрушки по дому и собирать их в своих постелях. В более тяжелых случаях некоторые суки будут, действительно, напрягаться как если бы они, действительно, щенились. Если, хотя бы однажды, у суки была ложная беременность, то, вероятно, она будет делать снова то же самое после каждой течки.
Проявляется заболевание на 5—8-й неделе после окончания течки в виде набухания молочных желез, дальнейшей лактации с соответствующим поведением самки: она делает гнездо для себя, скулит, собирает игрушки,может отмечаться агрессия.
Что предпринять?
Можно облегчить состояние и без уколов, особенно у не развязанных сук. На 10-12-й день отсчитать вперед и отметить на календаре 9 недель. На 1-2 дня, до наступления срока, втрое сократить рацион кормления. Давать как можно меньше жидкости. Когда наступят отмеченные дни, не кормить суку 1-2 дня совсем. Не волнуйтесь за ее здоровье - голод не повредит ни одной из наших любимиц. Затем еще 3-5 дней, пока заметна припухлость и обвисание сосков, нужно сохранить сильно урезанный рацион кормления. Старайтесь при ней не готовить пищу и не есть.
При снижении содержания углеводов в рационе, снижении потребления воды (конечно нельзя лишать ее доступа к воде на длительный период) и увеличении двигательной нагрузки (например в 2-3 раза удлинить прогулки, или же делать их более интенсивными.) будет меньше продуцироваться молока.
Ни в коем случае нельзя сцеживать молоко или перетягивать вымя,а сукам, которые сами отсасывают молоко, следует одевать попонку. Зато,использовать такую суку, как кормилицу чужих щенков, можно.
Спорным является вопрос о целесообразности местных обработок сосков, прежде чем проводить их, лучше проконсультироваться с врачом. Не стоит особенно волноваться, поскольку такое состояние, действительно, представляет собой нормальный случай. Примерно 60% сук, в той или иной степени подвержены ложной беременности. В большинстве случаев лучше не проводить никакого лечения. Признаки невроза исчезнут быстрее, если сука будет лишена своих привязанностей, и если игрушки и предметы ее заботы будут удалены.
Если признаки сильны, а описанные выше действия не приводят к улучшению, В случаях сочетания ложной щенности с апатией, визит к врачу обязателен.

 

Некоторые мифы о ложной беременности: 

 
Суки с ложной беременностью более склонны к пиометре. Скорее всего, это мнение сложилось потому, что ложная беременность и пиометра возникают в одной и той же стадии цикла. Кроме того, больше подвержены пиометре те животные, которых лечили от ложной беременности гормональными препаратами. Если позволить суке иметь помет, то в дальнейшем это избавит ее от ложной беременности. Такое действительно случается, но лишь в 10 -15% случаев. Суки с нерегулярным эстральным циклом более склонны к ложной беременности. Фазы эстрального цикла не зависят от регулярности цикла, и протекают у всех собак в определенной последовательности. 

 

 

Лечить или не лечить? 

 
В некоторых случаях ложная беременность ослабевает спонтанно (если нет стимулов для продолжения лактации), однако, когда симптомы сильно выражены и доставляют неприятности и самой собаке, и ее владельцу, лечение данного состояния оправдано. В настоящее время наибольшее распространение получила гормональная терапия препаратами с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов или их комбинаций и антагонистов пролактина. Но, используя этот метод коррекции ложной беременности, необходимо помнить о специфических последствиях применения таких препаратов. Так, прогестагены могут вызвать развитие пузырчатой гиперплазии эндометрия, прибавление веса, обесцвечивание шерсти и облысение в месте инъекции, может быть возврат лактации после отмены препарата. Кроме того, их нельзя применять в первую течку или у сук, не достигших половой зрелости. Эстрогены в большой дозе подавляют функцию костного мозга, что вызывает анемию и тромбоцитопению. Они могут вызвать облысение и гиперпигментацию, а прием во время беременности ведет к порокам развития плодов и выкидышам у суки. Андрогены не оказывают вредоносного воздействия на матку, но их прием может вызывать агрессию, тяжелые вагиниты, аномалии плодов. Антагонисты пролактина в ряде случаев также тяжело переносятся собакой (рвота, анорексия, общее угнетение).

 


Лечение 


Существует несколько подходов к лечению ложной щенности: от препаратов, уменьшающих лактацию, до гормональных лекарств, подавляющих течку и ее возможные последствия. Необходимо при этом учитывать, что прием гормональных препаратов не проходит для организма безвредно и может быть причиной отдаленных последствий в виде различного рода перерождений слизистой оболочки матки.
Эффективно парентеральное введение непрямых и прямых ингибиторов пролактина: 

1. налоксон — применяют в дозировке 0,01 мг/кг массы тела животного 1—2 раза в день до видимых результатов;
2. бромкриптин — ингибитор пролактина используют в дозе 0,01 мг/кг массы тела животного 1 раз в день до полного исчезновения симптомов болезни. Побочным действием использования препаратов обеих групп могут быть тошнота и рвота, поэтому за 30—40 мин до введения лечебного препарата собаке дают внутрь противорвотные средства.

 

Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.


Учитывая негативное влияние гормональных средств на организм животных, становятся очевидны преимущества применения гомеопатических препаратов. Гомеопатические препараты в силу своей безопасности, биодоступности и эффективности являются реальной альтернативой гормональной терапии. При лечении и профилактике проявлений ложной беременности успешно применяется комплексный гомеопатический препарат Овариовит. Оказывая регулирующее влияние на функции гипофиза, Овариовит восстанавливает гормональный статус организма и устраняет психические расстройства. Для профилактики ложной беременности Овариовит начинают использовать за 2-3 недели до возможного появления ее признаков (т.е. через 1-1,5 месяца после окончания течки) в виде инъекций 1 раз в 3-4 дня или в таблетках ежедневно в течение 2-х недель. Если признаки ложной беременности уже налицо, Овариовит применяется в виде подкожных инъекций в дозе 1,0 мл на 10 кг веса (мин. 0,5 мл, макс.5,0 мл) 1 раз в день в течение 5-10 дней, далее (при необходимости) 1-2 инъекции в неделю. Можно использовать Овариовит в таблетках в течение 10-14 дней. Другие показания к применению Овариовита: поражения организма вследствие алллопатической терапии (последствия применения прогестерона), недостаточность функции яичников, нарушения полового цикла, бесплодие самок. Применение Овариовита перед вязкой способствует суперовуляции, что повышает процент оплодотворения и приводит к увеличению помета. 
Использование безопасного способа коррекции гормональных расстройств, каким является гомеопатическая терапия, расширяет возможности оказания помощи животным, не причиняя вреда их организму. 

 

Следует также указать на распространенное среди владельцев заблуждение, что однократная вязка предотвращает ложную щенность. На самом деле только регулярные вязки собаки могут профилактировать нарушения репродуктивной системы. 


Найти животное по номеру
чипа (ID)
в базе ZooCode.ru

     
Яндекс.Метрика