Определение овуляции у сук в домашних условиях.

Желательно применять хотя бы три метода. 
Наиболее доступные: 
- мазки из петли, 
- мазок слюны, 
- тест слюны на сахар. 

Что надо приобрести?

- Микроскоп. 
- Предметные стекла, пинцет (могут входить в комплект к микроскопу). 
- Тест-полоски Уриглюк-1. 
- Раствор Фукорцина или Метиленовый синий (синька). 
- Пипетка или шприц. 
- 2 зубочистки. 
- Салфетки. 
- Ватные палочки.

Понятно, что самая дорогая составляющая – это микроскоп. Но можно приобрести самый простой и, соответственно, дешевый, т.к. большое увеличение не нужно. И учтите, что эта покупка будет разовой. Кроме того, если сравнивать стоимость микроскопа со стоимостью вязки, то трата не так уж и велика. Микроскоп можно купить от 500-700 рублей до….. Так что выбирайте по кошельку, по потребностям и по желанию. 
Предметные стекла по 100 руб. за упаковку (100 шт). Их можно заменить обычным тонким стеком. 
Уриглюк-1 продается в человеческой аптеке. У нас в отделе для диабетиков. Стоит около 100 рублей. 
Фукорцин продается в человеческой аптеке. Стоит около 10 рублей. Синьку можно купить  в зоомагазине. Это препарат для дезинфекции аквариумов. Около 50 рублей. 
Пипетка стоит 3 рубля. Шприц примерно так же. 
Стоимость зубочисток, салфеток и ватных палочек отдельно не определяю, т.к. наверняка у Вас они уже есть. 

Эстральный цикл собаки наглядно показан на этом рисунке:

 

Конечно, продолжительность каждого периода индивидуальна. Тут даны усредненные цифры.

А теперь посмотрим, что же за страшные звери эти разнообразные эструсы. 
Если объяснять в двух словах, то проэструс (prooestrus) - предтечка, эструс (oestrus) - течка, диэструс (dioestrus) - послетечка, анэструс (аnestrus) - покой

Начнем с первого, самого наглядного. 
Итак, собака потекла. Мы увидели первую каплю. Это начался проэструс. Это период подготовки к оплодотворению. У суки чаще всего идут кровянистые выделения, петля увеличивается, набухает и примерно на 8-10-й день достигает максимального размера. Девочка начинает активно «писать письма» потенциальным женихам. Ее поведение чаще всего меняется: она становится беспокойной, непослушной, начинает интересоваться кобелями. 
В этот период происходит рост фолликулов и набухание слизистой оболочки матки. 
Кровянистые выделения сначала не очень обильные, темные. Затем их количество увеличивается, цвет приближается к алому. 
У некоторых сук проэструс целиком или частично протекает бескровно. Но микроскоп не обманешь! 
Хотя оплодотворение в этот период маловероятно, и суки чаще всего кобелей к себе не подпускают, но я бы советовала не расслабляться. Все бывает… Тем более, что если произойдет спаривание в конце проэструса, то зачатие возможно. Кроме того, кобель может «наградить» невесту букетом болезней. 
Эструс – период половой охоты. Он следует за проэструсом и длится около 2-10 дней. Прекращаются кровянистые выделения. Но не у всех сук. Некоторые вяжутся по крови. Заканчивается созревание яйцеклеток и выход их из яичников в яйцеводы. Это время Х. Самое лучшее для спаривания: сука может подпускать кобеля для садок. Некоторые делают это с большой охотой, отдаваясь всей душой и телом избраннику. Некоторые бывают недотрогами. 
В этот период сука отводит хвост. Если дотронуться до петли, то она ее подтягивает вверх. У многих петли мягкие, достаточно большие.. 
От суки в период эструса идет необыкновенное амбре, которое ни с чем не спутать. Оно напоминает запах тухлой селедки. 
Чаще всего случку производят на 9-14 день от начала пустовки. Но нужно помнить, что каждая невеста индивидуальна. И наша задача определить наилучшие дни для вязки. 
Например, бывает в цикле 2 овуляции при которых возможно оплодотворение, а не одна. 
Или буквально быстро за несколько часов. Тогда мазочки надо брать 3 раза в день и точно определить момент овуляции. Утром еще был проэструс. Днем шикарная картина эструса. А вечером – все кончено, диэструс. Яйцеклетки могут оплодотворяться в течение 2 дней после овуляции, поэтому надо срочно ехать на вязку.

Диэструс наступает после оплодотворения или спада эстральной активности. Петля достигает первоначального минимального размера. Меняется гормональный фон. Сука перестает подпускать кобеля. 
Тут есть два варианта: или сука забеременела, или пропустовала. Иногда в последнем случае в период диэструса у суки бывает ложная беременность и по окончании – ложные роды. Это происходит потому, что гормоны у суки вырабатываются те же, что и при настоящей беременности. И девочка может легко обмануть хозяина играя в беременную. В этом случае нужно обязательно обратиться к ветврачу, что бы он оценил серьезность положения и дал правильные назначения. 
Если же свадьба привела к зачатию, то по окончании диэструса происходит радостное событие – рождение очаровательных щеночков.

Затем в любом случае наступает анэструс. Это период покоя, когда организм суки готовится к следующему циклу. Если мамочка родила, то часть этого периода она вскармливает щенков. Затем, ее гормональный фон меняется и молоко постепенно пропадает. Помните, что обычно после этого сука очень сильно вылинивает. Это нормально. Не следует этого бояться. Просто скорректируйте ее питание. 

Итак, мы учимся определять все эти периоды в домашних условиях. Хотя, больше всего нас, конечно же, интересует непосредственно эструс.

 

Сначала расскажу о технике взятия мазков. 

 
Мазки из петли. 
Предварительно ватную палочку окунают в воду, стряхивают излишек воды и вводят в петлю на глубину в 1,5-2 см, слегка прокручивая, как бы помешивая ложечкой в чашечке. И собирают содержимое со стенок влагалища. Собака в это время может стоять или лежать на боку. Затем на предварительно вымытое и просушенное предметное стекло наносят отпечатки взятой пробы прокатыванием палочки по поверхности стекла. 
Даем подсохнуть. Потом капаем капельку фукорцина или синьки. Минутку ждем, затем сливаем на салфеточку излишек краски и тщательно промываем стекло в воде. Можно промывать в дистиллированной и в обычной. Разницы нет. После этого кладем предметное стекло на две параллельно положенные зубочистки (или спички) для просыхания. Через несколько минут можно рассматривать мазочек в микроскоп.

Мазки слюны. 
Мазочек слюны брать натощак. Можно брать слюну за щекой, как многие советуют. При этом методе слишком много посторонних включений. Лучше так: в одну руку взять чистое предметное стекло, в другую кусочек сыра или другую вкусняшку. И ждать начала слюнотечения. Поймать капельку слюны прямо на стекло, и расплатиться сырком с девочкой. Затем стекло положить на зубочистки и после полного высыхания слюны посмотреть каков результат.

Теперь поговорим об Уриглюке. 
Акуратно вставляете полосочку непосредственно в петлю (на 1-1,5 см вглубь) и держите там секунд 10. Затем, вынимаете и через 2 минуты уже тест-полосочка прокрашена.

Есть еще пара достаточно достоверных тестов. Это поведение суки и поведение кобелей. 

А теперь будет непосредственный рассказ об одной из течек

Сначала покажу все полосочки Уриглюка. Комментировать буду чуть позже. 

 

День первый. Начало…. 
Перед этим днем сука «писать письма», высматривать кобелей и показывать им всем своим поведением какая она красивая и хорошая. Что бы они запомнили, что в этом дворе живет прекрасная невеста, которая в скором будущем будет не прочь сыграть свадьбу. 
-Мазочек из петли на увеличении 8 выглядит так: 

Тут видно, что лейкоцитов (мелких клеточек) очень много. Есть молодые эпителиальные клетки. Они крупнее. На данном этапе они округлой формы и имеют ядро. Что бы лучше разглядеть и разобраться рассмотрим мазочек при увеличении. Маленькие клеточки-точечки – лейкоциты. Со временем их количество уменьшится. Округлые клеточки побольше – эпителиальные клетки. Именно они и интересуют нас. 

Вот эта же фотография без увеличения:

-Мазочек слюны выглядит так: 

Мы видим отдельные клеточки. Структуры нет. 
-Уриглюк (см. фото выше) – желтый. 
-Поведение суки беспокойное. Она волнуется, метит там, где только возможно. Петля начинает набухать. Кровь густая, темная. 
-Кобели читают послания, но слишком активного интереса не испытывают. Только молодые кобелечки начинают интенсивно ухаживать. Уверенные в себе самцы лишь наматывают на ус, что скоро красавица будет готова продолжить род собачий.

Вывод: начало проэструса. Зачатие невозможно.

Второй день протекал так же. 

День третий. 
По мазкам из петли картина практически та же. Много лейкоцитов, есть эпитиальные клетки. Они достаточно округлые. Есть ядра. 

 

И на большем увеличении. 

- Мазочки слюны показывают начало структуризации. Начинают вырисовываться папортники. 

-Уриглюк с начинает слегка выдавать зелень. 
-Поведение суки то же. 
-Поведение кобелей не изменилось. 
Вывод: хотя слюна и показывает папоротник, все же еще начало проэструса. Зачатие невозможно. 

День четвертый. 
-Мазок из петли. Картина слегка изменилась. Лейкоцитов меньше. Эпитиальных клеток больше. Но пока они еще все округлые и с ядрами. 

 

И чуть ближе: 

-Мазок слюны. Папоротник цветет во всю!!!! 

-Уриглюк слегка зеленеет. 
-Поведение суки неизменно. 
-Поведение кобелей такое же. 
Вывод: начало проэструса. Зачатие невозможно. 

День пятый. 
-Мазок из петли. Лейкоцитов все меньше. Эпителиальные клетки начинают сбиваться в кучки. Некоторые начинают ороговевать (становиться угловатыми). 

 

У некоторых нет ядер: 

Мазки слюны. Папоротник цветет…. 

-Уригюк чуть зеленее, чем вчера. 
-Поведение суки такое же. 
-Поведение кобелей неизменно. 
Вывод: проэструс. Зачатие невозможно.

День шестой. Аналогичен пятому. Не буду вставлять фотографии, потому что динамики нет. 

День седьмой. 
-Мазок из петли. Эпителиальные клетки становятся все более ороговевшими. И сбиваются в кучки. 

 

Это мазочек поближе. Обратите внимание – несколько клеток образуют как бы одну, но огромную. И ядра есть уже только у половины клеток. 

-Мазок слюны. Папоротник продолжает благоухать… 

Или в другом увеличении: 

-Уриглюк светло-зеленый. 
-Поведение суки неизменно. Петля увеличивается. Выделения не такие обильные и становятся светлее. 
-Кобелей на прогулке нас окружает уже больше, чем раньше. 
Вывод: проэструс. Зачатие пока невозможно. 

День восьмой. 
-Мазок из петли. 
Эпителиальные клетки все больше сближаются. Все больше ороговевших. 

 

При большем увеличении они практически не помещаются в окуляр: 

Но, все же, если посмотреть повнимательней, то заметно, что ядра еще кое-где есть: 

-Мазок слюны. Папоротник шикарен. 

-Уриглюк зеленый. 
- Сука стремится как можно шире пометить территорию. Петля похожа на большой пельмень. Первый раз отвела хвост. Но не очень активно. 
Вывод: конец проэструса. Скоро будет выход яйцеклеток. Будьте настороже!!! 

Девятый день. 
-Мазок из петли. Эпителиальные клетки ороговевшие, некоторые слиплись в конгломераты:

 

Много вот таких монстров: 

-Мазок слюны. Папоротник цветет. 

-Уриглюк зеленеет еще больше. 
Сука начинает отводить хвост все интенсивнее. Петля начинает уменьшаться (это особенность моей собаки). Метим. Усиленно. 
-Кобели становятся все настойчивей. 
Вывод: конец проэструса. Зачатие возможно. Нужно быть начеку!!! 

Десятый день. 
-Мазок из петли показывает, что все эпителиальные клетки без ядер, ороговевшие. Сбиваются в кучку. Много монстров. 

 

-Мазок слюны неизменен. Папоротник. 

-Уриглюк темно-зеленый. 
-Сука отводит хвост очень хорошо. Запах тухлой селедки. Поскуливает. Ест механически по привычке, без энтузиазма. 

Вывод: День Х настал!!!! Если хотите вязаться, то это оптимальный день. 

Одиннадцатый день. 
-Мазок из петли более спокоен. Клетки ороговевшие. Ядер нет. Но в кучки не собираются. 

 

-Мазок слюны. Папоротник отцвел. 

-Уриглюк желтый. 
-Сука суперактивна. Готова вязаться хоть с табуреткой. 
-Кобели как зомби. 
Вывод: выход яйцеклеток уже произошел. Оплодотворение возможно. 

Двенадцатый день. Утро. 
Этот день рассмотрю более подробно, т.к. именно в этот день произошла вторая овуляция. Возможна суперфетация. 
-Мазок из петли. Эпителиальные клетки ороговевшие, безъядерные. В кучки практически не собираются. 

 

-Мазок слюны без папоротника. 

-Уриглюк желтый. 
-Девочка отводит хвост. Благоухает тухлой селедкой. Скулит. Самозабвенно выглядывает кобелей. Петля немного увеличилась. 
-Кобели продолжают дежурить и выяснять отношения. Вывод: выход яйцеклеток произошел. Оплодотворение возможно. Жесткий контроль!!! 

Двенадцатые сутки. Вечер. 
-Мазок из петли показывает суперороговевшие безъядерные эпителиальные клетки, которые начинают сбиваться в кучки. «Водить хороводы». 

 

Все сплошь монстры: 

-Мазок слюны показывает, что папоротник опять зацвел. 

-Уриглюк темно-зеленый. 
-Сука находиться в том же супервозбужденном состоянии. Петля уменьшилась. Амбре разносится на всю округу. Хвост отводим все так же самозабвенно. 
-Кобели ведут себя так же, как и раньше. 
Вывод: произошел второй выход яйцеклеток. Это, конечно, не частое явление. Но если у вашей собаки две овуляции в одном цикле, то вязать опять можно. 

Тринадцатый день. 
-Мазок из петли активно показывает на то, что овуляция произошла. Клетки ороговевшие, слипшиеся: 

 

Сплошные супермонстры: 

-Мазок слюны. Папоротник цветет и пахнет вовсю. 

Поближе: 

-Уриглюк темно-зеленый 
-Сука продолжает интенсивно искать кобеля. 
-Кобели продолжают рваться к суке. 
Вывод: овуляция была. Оплодотворение возможно. Быть настороже!!! 

Четырнадцатый день. 
-Мазок из петли показывает, что благополучно наступил диэструс. 

 

-Мазок слюны. Папоротника нет. 

-Уриглюк желтый. 
-Сука перестала отводить хвост. Не скулит. Целый день проспала. 
-Кобели еще вьются возле дома. Но сука достаточно равнодушно смотрит в их сторону.

Вывод: наступил диэструс. Буквально еще пару дней и оплодотворение будет невозможно. Но пока все еще нужно быть настороже!!!!

Какой хочется сделать вывод: старайтесь использовать несколько методов определения дня овуляции. Только один крайне не надежен. 
Удачи Вам! 

Источник : http://bernclub.ru

 

Как определить, беременна ли ваша собака.

К сожалению тестов, на беременность для собак не существует. Тесты, продающиеся в аптеках, не подходят для собак. Здесь существенная разница между наличием гормонов у женщин и сук. Поэтому не тратьте деньги зря. И как же быть спросите вы?

У нас с вами начинается месяц ожиданий. Только в сроке 30 дней можно достоверно сказать, беременна ли сука. Слышу возражения ветеринарных врачей. Да есть достоверные методы определения беременности собаки и раньше. Если вы живете в большом городе с хорошо развитой сетью ветеринарных клиник, то конечно у вас есть возможность ранней диагностики щенности вашей девочки. А я так думаю неделей раньше, неделей позже, что это меняет?

У моей суки в течение первого месяца щенности начинается токсикоз с плохим самочувствием и рвотами. Но полагаться на это как на тест нельзя. Ведь возможно, что это не токсикоз беременной суки, а отравление или инфекция. Хочу поделиться с вами уважаемый читатель своими наблюдениями: если в семье живет еще одна взрослая сука, то какой бы статус она не занимала, собака, которую вы вязали, будет «качать права», если она забеременела. Потому что у беременной суки по законам стаи повышается статус, и ее уважают все члены стаи.

Так что внимательно наблюдайте за своей любимицей и ждите. Чаще всего, если течка не изменена, нет патологии со стороны половых органов, а вязка прошла нормально, то в 80% случаев, собака беременеет.

В сроке щенности один месяц вы точно будете знать, что она беременна. Если собака многоплодна, то живот обязательно увеличится и будет возможность прощупать увеличенную матку. Если плод один, а собака большая рекомендую сделать УЗИ. В дальнейшем при увеличении срока щенности вы увидите такие проявлений беременности вашей собаки: 
• увеличение, как бы расширение грудной клетки 
• увеличение живота, не путать с толстой собакой 
• собака становится спокойнее и осторожнее 
• молочные железы к моменту родов увеличатся 
• вокруг сосков образуются ореолы бесшерстной кожи

 


Найти животное по номеру
чипа (ID)
в базе ZooCode.ru

     
Яндекс.Метрика