Стандарт породы ЧАУЗИ

ВНЕШНОСТЬ ЧАУЗИ

 

Внешний облик представителей породы достоин хвалебных од любителей кошек со всех уголков земного шара.

Чаузи – в меру мускулистые животные с пропорционально сложенным телом – очень похожи на своих далёких предков. Несмотря на кровосмешение с абиссинцами, кошкам удалось сохранить внушительные габариты: массу в 14-15 кг и высоту в холке до 40 см.

 

Чаузи относят к короткошёрстным породам среднего размера. Они отличаются ярко выраженным половым диморфизмом: самцы крупнее самок на 15-20%.

 

ГОЛОВА

Голова кошки отличается формой клина или, как её ещё называют, удлинённого треугольника. Умеренно вытянута, но выглядит небольшой в сравнении с туловищем чаузи. Имеет изящные очертания, угловатость отсутствует. Лоб плоский и широкий, затылочный бугор выражен незначительно. Череп округлый.

 

МОРДА

Аккуратная и небольшая мордочка животного сложена из плавных линий. Стоп – переход от носа ко лбу – довольно резкий. Заметен и изгиб высоких скул в направлении подусников. Нос и подбородок чаузи образуют прямую линию. Примечательно то, что ширина переносицы зависит от пола животного: у кошек она более узкая. Мочка выпуклая.

 

УШИ

 

Большие уши с широким основанием поставлены высоко, едва ли не на макушке чаузи. Расстояние между «треугольничками» значительное. Обратная сторона ушных раковин украшена ложными «глазами» – пятнышками, которые достались кошке от далёких предков из Египта. Кончики ушей заострены и увенчаны небольшими кисточками. Наличие последних приветствуется, но отсутствие не расценивается как дефект породы.

 

ГЛАЗА

Миндалевидные глаза чаузи посажены довольно близко, слегка раскосые. Предпочтительна пигментация в янтарный или насыщенно-жёлтый цвет. Допустима вариация оттенка радужки в рамках жёлто-зелёной палитры.

 

ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ

Развитые челюсти кошки образуют ножницеобразный или прямой прикус.

 

ШЕЯ

Толстая и короткая шея чаузи не выглядит неуклюже и позволяет животному сохранить гармоничные пропорции тела.

 

КОРПУС

 

Плотно сбитое и тяжёлое туловище кошки имеет великолепно развитую мускулатуру. Как привыкли шутить владельцы чаузи над своими любимцами: «Это словно абиссинец на анаболиках!» Грудная клетка животного довольно глубокая и широкая, что контрастирует с узкими плечами и тазом кошки. Спина прямая, линия низа умеренно подтянута.

 

 

ХВОСТ

Прямой и гибкий хвост чаузи примечателен отсутствием заломов. Широкий у основания и довольно подвижный, составляет ¾ длины тела.

 

КОНЕЧНОСТИ

Ноги животного обеспечивают мощный толчок, поэтому не удивляйтесь, если ваш питомец без труда запрыгнет на самую высокую полку шкафа. Мускулатура хорошо развита. Лапы чаузи большие, но, несмотря на это, выглядят компактно. Пальцы собраны неплотно.

 

ШЕРСТЯНОЙ ПОКРОВ

Короткая шерсть плотно прилегает к корпусу животного. Упругие волоски отличаются здоровым блеском. Подшёрсток развит. Остевой волос тикирован (неравномерно окрашен) минимум в двух местах.

 

ОКРАС

По стандарту приняты три вида окраса – черный, а также табби* и серебристый тикированные.

** При любом окрасе окончание хвоста и кончики ушек с кисточками – исключительно черные. На теле рисунок бывает нечеткий, а вот на «лице» - обязательна литера «М», и на шее поперечная линия в виде ожерелья. Немного о терминах, принятых при описании окраса котов чаузи.

Табби – по–другому «дикий», окрас с рисунком на шерсти. Считается, что это природная расцветка всех кошачьих.. Отличительный признак – темные полосы на мордочке, красиво окаймляющие глаза в виде «М» на лбу. Почти все дикие кошки имеют цвет шерсти, позволяющий им умело маскироваться в природе. Чаще всего «камуфляж» представляет собой полосатую или пятнистую расцветку, хорошо прячет их в траве и среди деревьев. В результате селекционного вмешательства человека появилось много других кошачьих расцветок, но самым замысловатым и распространенным по-прежнему признается табби.

В природе встречается только у кошачьих, больше такого рисунка в животном мире ни у кого нет. И двух одинаковых окрасов в природе не найти. Зато можно выделить общие признаки всех табби: обязательный «знак скарабея» на лбу (прорисованная темная отметина в виде буквы «М»; «ожерелье» на груди из непрерывных темных полос; «браслеты» на конечностях в виде кольцеобразных темных полос; «медальоны» в виде пятен на брюхе животного, они расположены рядами; хорошая четкость рисунка, нет размытых полос; окантовка вокруг глаз в тон основного преобладающего цвета; глаза у серебристых окрасов – все оттенки зеленого; у всех прочих – в желтой гамме (медные, ярко-оранжевые, лимонные, янтарные и т.д.)

** Тикированный окрас – зонарное окрашивание волоска. Иногда его называют Абиссинским окрасом. Это одна из разновидностей табби (ticked tabby) – по-другому окрас без определенного рисунка. Каждый волосок расцвечен поперечными полосами – темный-светлый-темный. Минимум три темных. Получается мелкая рябь на шерстке, как рассыпанные веснушки. Есть слабо прорисованная буква «M» на лбу. И почти незаметный рисунок на лапах и на груди.

Теперь вернемся к нашим трем окрасам, принятым для породы чаузи. Черный чаузи – «кошка-ночь». Цвет меховой шубки угольно-черный с серебристым отливом. Есть ощущение, что эта шерсть выглядит как бархатная накидка с драгоценным напылением.

Табби тикированный или тикет-табби  – «кошка-солнце». Цвет шкурки – палевый с рыжими и кремовыми проблесками. Темное тикирование придает меху немного «хищный» облик. Если осветить эту кошку сзади, можно увидеть вокруг нее светящуюся кайму, как ореол у солнца. Тикированный серебристый  или серебристый тикет-табби – «кошка-луна». Шерсть цвета антрацита с жемчужными кончиками. Очень близок к расцветке камышового «предка». Является, пожалуй, самым ценным из окрасов.


Найти животное по номеру
чипа (ID)
в базе ZooCode.ru

     
Яндекс.Метрика